MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALAUI PENULISAN ARTIKEL ILMIAH - Asep Ikin Sugandi; Teti Sobari; Riosanddy Nazaretha (IKIP SILIWANGI, 2021)
Salah satu masalah dalam pemgembangan profesionalisme guru adalah keterampilan guru dalam menulis jurnal ilmiah dan mempublikasikannya pada jurnal nasional maupun pada jurnal terakreditasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pembimbingan dalam penulisan artikel ilmiah bagi guru-guru yang ada di SMP dan SMA Putra Juang Haur Wangi. Dengan jumlah25 orang, 10 orang guru SMA, 10 orang guru SMP dan 5 orang guru SD. Metode yang diberiakan adalah metode klasikal seperti pemberian materi secara teoritis dan praktis mengenai penulisan artikel, membuat abstrak, membuat pendahuluan. Membuat hasil dan pembahasan , dan terakhir membuat bahan daftar rujukan. Pada tahap akhir dilanjutkan dengan metode individual dengan cara pemberian pembimbingan secara individu sehingga bapak/ibu guru dapat dibantu mereview secara langsung atau melalui email agar artikel ilmiah yang dibuat dapat diterbitkan pada jurnal terakreditasi. Melaui kegiatan pengabdian ini, diharapkan instansi sekolah atau pendidikan terkait memiliki sebuah jurnal, sehingga guru-guru tidak perlu mencari jurnal yang lainnya untuk keperluan publikasi. Guru-guru