Peningkatan kompetensi bisnis berbasis digital melalui pelatihan model CEFE bagi pelaku UMKM di Kota Cimahi - Cucu Sukmana; ihat hatimah ihat hatimah; dadang yunus lutfiansyah dadang yunus lutfiansyah (IKIP SILIWANGI, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan kompetensi bisnis berbasis digital melalui pelatihan model CEFE bagi pelaku UMKM di Kota Cimahi. Pengabdian ini dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa: 1) profil sasaran program para pelaku UMKM yang telah mengikuti program-program pembinaan kompetensi di Kota Cimahi, tentunya diikuti oleh berbagai UMKM yang berbeda-beda karakteristik. Profil para peserta ini penting untuk diungkap, agar penelitian ini mampu menggambarkan kondisi empirik para pelaku UMKM yang telah mengikuti pembinaan kompetensi di Kota Cimahi. Peserta yang mengikuti kegiatan PKM ini sebanyak 20 Orang wirausaha yang merupakan alumni kegiatan CEFE ditahap sebelumnya. 2) impelemntasi model CEFE Pelatihan CEFE bertumpu pada metodologi pembelajaran aksi yakni para peserta berperan aktif dalam simulasi, dan berbagi pengalaman melalui experiential dan action learning. Keunikan model pelatihan CEFE adalah para peserta sendiri memperoleh poin-poin pembelajaran dari berbagai kegiatan pelatihan, dan menginternalisasi penerapan mereka ke dalam dunia nyata mereka sendiri, 3) impelmentasi platform siletah untuk UMKM di Kota Cimahi dilaksanakan dengan cara pematerian, praktik dan registrasi secara mandiri oleh para pelaku UMKM secara langsung. Selain itu kegiatan tersebut juga memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM untuk memanfaatkan platform siletah.com untuk meningkatkanm keterampilan dan kompetensi usaha