Pemberdayaan masyarakat Desa Lelede melalui program pekarangan pangan lestari (P2L) dengan memanfaatkan pupuk organik sebagai campuran media tanam di polybag - Novita hardiyanti; Shabrina Anis Salwa Azzahra; Tiara Dwi Nirmala; Lolita Endang Susilowati (IKIP SILIWANGI, 2024)
Masyarakat Desa Lelede rata-rata memiliki pekarangan yang belum termanfaatkan dengan baik. Hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan masyarakat terkait peran berbagai jenis pangan dan ketersediaan pangan rumah tangga. Dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah menjadi Pekarangan Pangan Lestari (P2L), merupakan salah satu potensi sumber daya yang dimiliki, sebagai alternatif untuk mewujudkan kemandirian dalam pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lelede, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat oleh mahasiswa KKN MBKM Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman hortikultura. Peserta pelatihan berjumlah 20 orang terdiri dari kelompok wanita tani (KWT) Cempaka Bersatu dan KWT Nine Bersatu. Metode pelaksanaan program yaitu partisipatif, melalui tahapan survey lokasi dan analisis permasalahan, penyuluhan, demonstrasi, evaluasi pre-test dan post-test serta monitoring atau pendampingan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 96%, serta meningkatkan minat dari seluruh peserta (90%) untuk membudidayakan tanaman hortikultura secara mandiri, dengan pemanfaatan pekarangan rumah.