Workshop pengembangan digital marketing pada UMKM pembuatan desain konten media pemasaran di Kabupaten Kebumen - Lolanda Hamim Annisa; Dian Rusvinasari; Awaludin Abid (IKIP SILIWANGI, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mempunyai peranan penting dalam perekonomian masyarakat. Namun, kurangnya keterampilan dan pengetahuan pemasaran digital di kalangan UMKM menghambat kemampuan mereka untuk mempromosikan produk mereka secara efektif, sehingga menghasilkan keuntungan yang kurang optimal. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM di Kabupaten Kebumen untuk membantu mereka beradaptasi dengan era digital dan meningkatkan kinerja usahanya. Tujuannya adalah untuk memberikan pelatihan terstruktur dan mendalam untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pemasaran digital dan penerapannya dalam mempromosikan produk mereka. Program pelatihan tersebut berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan alat dan platform pemasaran digital. Penggunaan Canva untuk pembuatan konten dan pengelolaan media sosial diterima dengan baik, sehingga memotivasi para peserta untuk mengeksplorasi dan berinovasi dalam strategi pemasaran digital mereka.