Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan diversifikasi olahan pisang sebagai kuliner unggulan Desa Tegallega Kecamatan Ciampel Karawang - Ika Rizqi Meilya; Afra Shafa Ramadlani (IKIP SILIWANGI, 2024)
Desa Tegallega merupakan salah satu Desa di Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang yang penduduknya 70 persen memiliki mata pencaharian bertani dan berkebun. Salah satu hasil Sumber Daya Alam di Desa Tegallega yang paling berlimpah adalah pisang. Beberapa jenis pisang yang tumbuh di Desa Tegallega diantaranya adalah pisang pisang kepok, pisang tanduk, dan pisang nangka. Jenis-jenis pisang tersebut memiliki nilai ekonomi rendah jika hanya dijual segar. Untuk meningkatkan nilai jual dari buah pisang tersebut perlu adanya diversifikasi pengolahan makanan berbahan dasar buah pisang. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah agar masyarakat Desa Tegallega memiliki penghasilan tambahan sehingga dapat meningkatkan ekonomi rumah tangga yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan warga Desa Tegallega. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini antara lain metode presentasi , demonstrasi dan praktek. Hasil dari pengabdian ini adalah (1) meningkatnya wawasan masyarakat Desa Tegallega mengenai pengolahan pisang telah tercapai, (2) meningkatnya ketrampilan dalam pembuatan aneka produk pisang untuk menambah nilai jual yang lebih tinggi dengan menginovasi produk antara lain kebab pisang, keripik pisang aneka rasa, dan nugget pisang telah tercapai.