Peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah sains guru sekolah di SMA Darrut Tauhid Arosbaya Kabupaten Bangkalan - Aulia Dawam; Yusrianto Sholeh; Ruski; Romiftahul Ulum (IKIP SILIWANGI, 2024)
Data kemampuan guru dalam menulis artikel ilmiah sangat terbatas. Hal ini dapat dijelaskan dengan: 1) Pengetahuan guru tentang menulis artikel ilmiah masih lemah, 2) Guru masih kesulitan dalam melakukan penelitian kelas yang mengarah pada publikasi ilmiah. Padahal kenyataannya, banyak guru yang hanya berhenti di kelas IVa. Memang, pindah ke kelompok berikutnya mensyaratkan aspek publikasi artikel ilmiah hasil penelitian. 3) Semangat fakultas untuk menulis artikel ilmiah rendah. Dari permasalahan tersebut dapat dibentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi guru SMA se-kabupaten Bangkalan. Berdasarkan observasi awal di SMA Darrut Tauhid Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan, pihak sekolah mengeluhkan Permasalahan yang dihadapi sekolah adalah masih kurang mampu dalam melakukan pembuatan artikel ilmiah sains yang sesuai dengan kaidah penulisan jurnal terakreditasi nasional. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah di bidang IPA & IPS bagi guru-guru sekolah di SMA Darrut Tauhid Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat guru SMA Darrut Tauhid meliputi ceramah, dan diskusi untuk guru yang sudah memiliki proyek artikel ilmiah. Jumlah peserta hadir dari kegiatan ini antara lain 36 orang guru SMA Darrut Tauhid Kecamatan Arosbaya. Kegiatan kemasyarakatan ini akan dilakukan dengan memberikan kuis sebelum dan sesudah pelatihan penulisan artikel ilmiah. Dari hasil kegiatan ini, minat belajar menulis jurnal di kalangan guru SMA di Kabupaten Bangkalan sangat tinggi, terbukti dengan relatif tingginya jumlah guru yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Rata-rata peningkatan N-gain yang ternormalisasi adalah 1,85 pada ujung atas yang berarti telah terjadi peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah bagi guru sekolah di SMA Darrut Tuhid melalui pengabdian masyarakat ini.