Peningkatan pengetahuan pengelolaan sampah warga Desa Kebakalan Kabupaten Sidoarjo melalui sosialisasi komposting - Nafia Qurratu'aini; Taqwanur; Achmad Zaki; Lily Oktavia; Inayah Inayah (IKIP SILIWANGI, 2024)
Sampah masih menjadi masalah bagi masyarakat Desa Kebakalan Kabupaten Sidoarjo karena jumlah timbulan sampah yang dikirim melebihi kapasitas tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) sehingga proses pengangkutan sampah dari rumah ke TPST kurang berjalan lancar. Hal ini mengakibatkan warga kadang-kadang membakar sampah rumah tangga dan sampah dedaunan, maka diperlukan suatu cara pengolahan sampah yang baik. Salah satu cara pengolahan sampah adalah dengan melakukan composting sehingga sampah organik akan tereduksi. Masyarakat Desa Kebakalan masih belum memahami proses composting di skala rumah tangga sebagai sumber penghasil sampah. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan sampah organic yang dihasilkan dari rumah tangga serta sampah tanaman di pekarangan rumah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi dengan masyarakat terhadap permasalahan sampah di lingkungan rumah tangga Desa Kebakalan Sidoarjo, melakukan sosialisasi pembutan kompos dengan melakukan pemilahan sampah organik kering, sampah organik basah, serta melakukan pre dan post tes dari kegiatan ini. Manfaat dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan composting ini adalah adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Kebakalan dalam proses pembuatan kompos skala rumah tangga secara mandiri sehingga hal ini dapat mengurangi sampah rumah tangga yang akan dikirim ke TPST Desa Kebakalan. Kata Kunci : Composting, Sosialisasi, sampah organik