Pemanfaatan aplikasi english score dalam peningkatkan nilai TOEFL mahasiswa tadris Bahasa Indonesia IAIN lhokseumawe - Bungsu Keumala Sari Bungsu Keumala Sari; Fidyati Fidyati; Razali Razali; Rahmati Rahmati; Asmaul Husna5; Isfiana Nursari (IKIP SILIWANGI, 2024)
Tujuan Pengabdian Masyarakat adalah untuk meningkatkan nilai mahasiswa semester 4 Jurusan Bahasa Indonesia, IAIN Lhokseumawe dalam mengerjakan soal-soal tes TOEFL. Tes tersebut merupakan tes terstandarisasi digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang sebagai penutur bahasa asing. Tes TOEFL dianggap penting terutama bagi mahasiswa yang berencana melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau bagi yang ingin bekerja di negara dimana bahasa Inggris adalah bahasa utama dalam berkomunikasi. Aplikasi English Score merupakan aplikasi yang tepat untuk melatih dalam peningkatkan nilai TOEFL yang bisa digunakan secara fleksibel. Terdapat 3 tahap yang dilakukan dalam kegiatan ini, yaitu observasi untuk mengetahui pengetahuan dasar terkait TOEFL, implementasi penggunaan aplikasi English Score, dan kegiatan akhir ditutup dengan evaluasi untuk mengetahui pemahaman mahasiswa dalam pemanfaatan aplikasi English Score. Hasil kegiatan dalam pengabdian menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman mahasiswa dalam meningkatkan nilai TOEFL, terutama structure dan reading. Kesuksesan terhadap terlaksanaya dengan baik kegiatan tersebut menciptakan potensi dalam pengembangan program serupa di jurusan atau perguruan tinggi lain. Selain itu, adanya kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif guna mempersiapkan mahasiswa menghadapi persaingan di dunia pendidikan dan karir global.