Model pembelajaran aktif, kreatif, dan produktif dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi melalui menulis cerita imajinatif - asnita sirait (IKIP SILIWANGI, 2024)
Kemampuan literasi pelajar merupakan kemampuan dasar yang harus ditingkatkan karena akan berhubungan dengan keberhasilan kognitif. Namun tingkat literasi yang masih rendah di Indonesia membutuhkan metode pengajaran yang tepat untuk menumbuhkan motivasi siswa. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan menulis untuk meningkatkan literasi siswa kelas IV, SD Santa Melania melalui pelatihan model pembelajaran aktif, kreatif, dan produktif. Model pembelajaran ini dilakukan selama 22 jam pelajaran. Yang dikombinasikan dengan pendekatan berbasis genre dalam penerapan literasi menulis. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penulisan cerita imaginatif dengan menggunakan model belajar aktif, kreatif, dan produktif dan pendekatan penulisan cerita berbasis genre (GBA) memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi siswa dengan mengikuti tahapan-tahapan membangun konteks, pemodelan, dekonstruksi teks, dan konstruksi teks mandiri. Maka, kedua metode ini dapat digunakan untuk meningkatkan literasi membaca dan menulis siswa.