Analisis Dan Implmentasi Keamanan Jaringan Menggunakan Metode DHCP Snooping dan Swirch Port Security - Buamona, Nur Qamar; Hamid, Mustamin; Gunawan, Erwin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2023)
Akses jaringan Internet sangat dibutuhkan oleh setiap kalangan bahkan sudah menjadi kebutuhan pokok bagi penggunanya dalam memperoleh informasi. Semakin banyaknya pengguna internet menyebabkan keamanan jaringan sangat dibutuhkan terutama jaringan internet pada instansi besar. Dengan tersebarnya jaringan internet tersebut maka sangat berpotensi akan adanya DHCP server palsu, hal ini bisa jadi menyebabkan client mendapatkan IP address bukan dari DHCP yang sebenarnya melainkan dari DHCP Server palsu tersebut dan juga dengan penggunaan Switch yang tersebar menyebabkan switch bisa di akses oleh siapa saja yang memungkinkan penyalahgunaan port switch oleh orang – orang yang tidak berkepentingan. Karena metode untuk mencegah pelanggaran keamanan jaringan disebabkan adanya server lain yang tidak dipercaya dan untuk mencegah akses dari perangkat tidak dikenal yang ingin terhubung ke jaringan yang dapat mengakibatkan komputer client tidak terhubung pada sebuah jaringan yang semestinya jadi metode keamanan jaringan perlu ditingkatkan lagi yaitu dengan menggunakan metode DHCP Snooping client hanya akan mendapatkan Ip address dari DHCP server yang dipercaya dan metode Switch Port Security hanya mengijinkan perangkat yang Mac addressnya sudah terdaftar saja yang bisa terhubung ke Switch.