Sistem Monitoring lab Komputer Sekolah SMA Negeri 6 Tikep Berbasis Esp-32 Cam dan Telegram - Hidayat, Supriyadin; Hamid, Mustamin; Santosa, Santosa (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2023)
Lembaga atau organisasi pendidikan yang menyelenggarakan kegiatan pendidikan di dalam sekolah disebut sekolah. Selain itu, terdapat ruang lab komputer yang dapat digunakan sebagai wadah atau tempat praktik. Akibatnya, ruang lab perlu diamankan. Jika dibandingkan dengan teknologi yang ada saat ini, pengamanan yang hanya dilakukan secara manual atau konvensional sangatlah tidak praktis. Keamanan di ruang pribadi atau laboratorium sekolah adalah salah satunya. Rancangan sistem keamanan ruang lab berbasis Esp-32 Cam dan Telegram menjadi tujuan dari penelitian ini. Dalam penelitian ini akan memberikan manfaat serta keamanan yang lebih kepada pengguna di sekolah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan Metode waterfall jenis penelitan ini adalah Penelitian experiment, hasil dari alat yang di uji coba semua alat atau perangkat pengaman ruang lab yaitu Esp-32cam dan beberapa komponen lainnya dapat berfungsi dengan baik. Dari hasil pengujian menggunakan 2 cara yaitu cara pertama dengan menggunakan pesan perintah dan cara ke dua menggunakan deteksi gerakan.