Analisis Pengukuran Kinerja Sistem E-Learning Berbasis Moodle Di Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Sulistiowati, Dyah Ika; santosa, santosa; Hamid, Mustamin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang besar bagi kemajuan dunia pendidikan, seiring dengan perkembangan tersebut metode, mekanisme serta konsep pembelajaran juga banyak mengalami perkembangan baik metode pembelajaran secara personal ataupun proses pembelajaran, mekanisme dan konsep pembelajaran berbasis komputer sudah menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat dipungkiri lagi, konsep tersebut membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional menjadi bentuk digital, baik secara konten maupun sistem. Salah satu bentuk dari perkembangan teknologi informasi yang diterapkan di dunia pendidikan ialah Electronik Learning. E-learning merupakan suatu pendekatan inovatif untuk dunia pendidikan dimana penyampaian informasi menggunakan media elektronik yang dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kinerja. Moddle (Modular Object Oriented Dynamic Learning Environment) merupakan sebuah program aplikasi yang dapat mengubah sebuah metode pembelajaran kedalam bentuk web, juga merupakan salah satu aplikasi e-leaning yang berbasis open source. Moodle juga dapat dikatakan sebagai tempat belajar dinamis yang menggunakan model berorientasi objek tanpa terbatas ruang dan waktu. Penggunaan sistem e-learning juga memerlukan akses sistem infornasi yang cepat dan memadai, sehingga perlu adanya web server yang baik. Jika web server yang dimiliki tidak cukup baik untuk digunakan maka memungkinkan terjadinya kondisi server yang gagal merespon sehingga membuat sistem tidak berfungsi dengan maksimal. Hal ini memerlukan pengujian serta pengukuran kinerja sistem agar dapat memastikan sistem yang digunakan berfungsi secara maksimal sebelum diterapkan dan dipakai untuk penggunaan dalam skala yang lebih besar.