Effectiveness Of The Rebozo Method And Zilgrei Method On The Duration Of The First Stage In Vaginal Delivery - Diastuti, Vivi Sari; Hartati, Dwi; Meihartat, Tuti; Purwanti, Heni (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK : EFEKTIVITAS METODE REBOZO DAN METODE ZILGREI TERHADAP DURASI TAHAP PERTAMA DALAM PERSALINAN VAGINA Latar Belakang : Persalinan dianggap sebagai proses yang menegangkan dan menakutkan terutama bagi ibu yang pertama kali atau bahkan yang sudah pernah melahirkan sekalipun, karena prosesnya menimbulkan nyeri, kecemasan, dan rasa tidak nyaman sehingga berdampak pada proses persalinan menjadi lebih lama. Metode rebozo dan metode zilgrei merupakan metode nonfarmakologis yang menurut beberapa penelitian di Indonesia maupun luar negeri efektif untuk mencegah partus lama.Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas metode rebozo dan metode zilgrei terhadap durasi kala I persalinan pervaginam.Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan rancangan post test only non-equivalent groups design. Dilakukan pada bulan Oktober - Desember 2023. Jumlah sampel 26 responden dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil: Uji beda menggunakan Mann Whitney diperoleh nilai Asymp.Sig.(2-tailed) 0,02<0,05. Artinya ada perbedaan yang signifikan antara efektivitas metode rebozo dan metode zilgrei terhadap durasi kala I persalinan pervaginam di RSUD Akhmad Berahim Kabupaten Tana Tidung. Selanjutnya nilai mean rank kelompok rebozo (16,5) lebih besar dibandingkan dengan kelompok zilgrei (10,5), artinya metode rebozo lebih efektif dibandingkan dengan metode zilgrei untuk mempercepat durasi kala I persalinan pervaginamKesimpulan: Metode rebozo dan metode zilgrei dapat dijadikan intervensi secara nonfarmakologi dalam mempercepat durasi kala I persalinan pervaginam.Saran Dapat menggunakan metode Rebozo dan Zilgrei untuk mengurangi angka rujukan akibat partus lama dan menerapkannya dalam praktik kebidanan serta dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi literatur dan referensi bagi mahasiswa dalam penelitian selanjutnya serta memperkaya pengalaman dan pengetahuan dalam penerapan terapi komplementer. untuk ibu bersalin. Kata Kunci : Rebozo, Zilgrei, Durasi Persalinan Kala I ABSTRACT Background: Childbirth is considered a stressful and frightening process, especially for first-time mothers or even those who have already given birth, because the process causes pain, anxiety, and discomfort, resulting in the labor process taking longer. The rebozo method and zilgrei method are nonpharmacological methods that, according to several studies in Indonesia and abroad, are effective for preventing prolonged labor.Purpose: This study aimed to determine the effectiveness of the rebozo method and zilgrei method on the duration of the first stage of vaginal delivery.Method: This study used a quasi-experimental design with a post-test-only non-equivalent group design conducted in October-December 2023. The total sample was 26 respondents using a purposive sampling techniqueResults: The difference test using Mann Whitney obtained an Asymp.Sig.(2-tailed) value of 0.02<0.05. It showed a significant difference between the effectiveness of the rebozo method and the zilgrei method on the duration of the first stage of vaginal delivery at Akhmad Berahim Hospital, Tana Tidung Regency. Furthermore, the mean rank value of the rebozo group (16.5) was greater than the zilgrei group (10.5), indicating that the rebozo method was more effective than the zilgrei method in accelerating the duration of the first stage of vaginal delivery.Conclusion: This indicates that the rebozo method and the zilgrei method can be used as effective interventions nonpharmacological in accelerating the duration of the first stage of vaginal delivery.Sugestion Can use the Rebozo and Zilgrei methods to reduce the number of referrals due to old partus and apply them in midwifery practice and can use this research as a literature reference and reference for students in further research and enrich experience and knowledge in the application of complementary therapies for maternity mothers. Keywords: Rebozo, Zilgrei, Duration of First Stage of Labor