Mother's Knowledge Of The Use Of Murrotal Al Qur'an Therapy As An Effort To Improve The Quality Of Children's Sleep - Fatmawati, Nurul; Zulfiana, Yesvi; Herlina, Siskha Maya (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang : Penelitian mengenai gangguan tidur telah banyak dilakukandi Indonesia. Sekitar 44% anak-anak menderita masalah tidur. Namun,sebagian besar atau lebih dari 72% orang tua tidak percaya bahwa masalah tidur bayinya adalah sebuah masalah. Berdasarkan hasil survei gangguan tidur pada anak usia di bawah 3 tahun yang dilakukan di lima kota: Jakarta, Bandung, Medan, Palembang, dan Batam, 51,3% anak menderita gangguan tidur, dimana 42% diantaranya menderita gangguan tidur. Itulah yang saya temukan. Pasien tidur kurang dari 12 jam per hari, terbangun minimal 3 kali sehari, dan terbangun di malam hari lebih dari 1 jam. Untuk mengatasi gangguan tidur pada bayi dapat menggunakan cara farmakologi dan non farmakologi. Secara farmakologi melalui penggunaan obat-obatan, secara non farmakologi kita tidak mengkonsumsi obat-obatan, melainkan terapi musik yang merupakan salah satu terapi musik Al-Quran, pendekatan ini sangat mendalam.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu terhadap penggunaan Murotar al-Quran dalam upaya meningkatkan kualitas tidur anak.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak dibawah usia 5 tahun antara usia 1 sampai dengan 5 tahun.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian ibu mempunyai pengetahuan yang baik terhadap penggunaan Murotar Al Quran untuk meningkatkan kualitas tidur anak. Ibu yang berpengatahuan baik dalam penggunaan MurrotalAl Qu’an sebesar 78,4%.Kesimpulan dan saran : Terapi Murottal Al-Quran menunjukkan bahwa terapi ini menurunkan hormon stres, mengaktifkan hormon alami Endorphrin, memperbaiki sistem kimia tubuh dan mempengaruhi aktivitas gelombang otak, serta mengurangi rasa cemas. Diharapkan untukibu-ibu yang memiliki anak usia balita dapat menerapkan penggunaan Murootal Al Qur’an sebagai terapi non farmakologi dalam meningakatkan kualitas tidur. Kata Kunci : Pengetahuan, Terapi Murrotal Al Quran, Kualitas Tidur ABSTRACT Beground research on sleep disorders has been widely carried out in Indonesia. About 44% of children suffer from sleep problems. However, most or more than 72% of parents do not believe that their baby's sleep problems are a problem. Based on the results of a survey on sleep disorders in children under 3 years of age conducted in five cities: Jakarta, Bandung, Medan, Palembang and Batam, 51.3% of children suffered from sleep disorders, of which 42% suffered from sleep disorders. That's what I found. The patient sleeps less than 12 hours per day, wakes up at least 3 times a day, and wakes up more than 1 hour at night. To overcome sleep disorders in babies, you can use pharmacological and non-pharmacological methods. Pharmacologically through the use of drugs, non-pharmacologically we do not consume drugs, but music therapy which is one of the Al-Quran music therapies, this approach is very in-depth.This study aims to determine mothers' knowledge about the use of Murotar al-Quran in an effort to improve children's sleep quality.Research Method :This research is non-experimental research with a descriptive research design. The sample for this study was mothers who had children under the age of 5 between the ages of 1 and 5 years.Result: The results of the study showed that some mothers had good knowledge about using Murotar Al Quran to improve the quality of their children's sleep. Mothers who have good knowledge in using Murrotal Al Qu'an is 78.4%.Conclusions and Suggestions: Murottal Al-Quran therapy shows that this therapy reduces stress hormones, activates the natural hormone Endorphrin, improves the body's chemical system and influences brain wave activity, and reduces feelings of anxiety. It is hoped that mothers who have children under five can apply the use of Murootal Al Qur'an as a non-pharmacological therapy to improve sleep quality. Keywords : Knowledge, Murrotal Al Quran Therapy, Sleep Quality