The Relationship Of Chronic Energy Deficiency (Ced) In Pregnant Women With The Incident Of Low Birth Weight - Irayani, Fahrul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang : Anemia dalam kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan ekonomi masyarakat. Target global SDG’s (Sustainable Development Goals) adalah menurunkan AKI menjadi 70 per 100.000 KH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dengan kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) di RSUD Abdoel MoeloekTujuan : tujuan kegiatan yaitu untuk mengetahui hubungan kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR)Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional jumlah sampel sebanyak 66 orang. Sampel pada penelitian ini adalah diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling.Hasil : Diketahui bahwa lebih dari setengahnya responden tidak mengalami kejadian KEK sebanyak 35 orang (53%), diketahui bahwa lebih dari setengahnya responden mengalami kejadian BBLR sebanyak 41 orang (62,1%), berdasarkan hasil uji statistik Chi Square, diketahui bahwa nilai P sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kejadian KEK dengan kejadian BBLR.Saran : Diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan konseling dalam pelayanan kesehatan kepada ibu hamil sehingga ibu hamil dapat memperoleh informasi yang cukup tentang gizi terutama agar ibu tidak terkena Kurang Energi Kronis.