The Effectiveness Of Young Because Simplicia For The Healing Of Perineal Wounds In Public Women - Suwardi, Suyanti; Harahap, Novy Ramini; Zuiatna, Dian; Rusmiyati, Rusmiyati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK : EFEKTIVITAS SIMPLISIA BUAH PINANG MUDA DENGAN KESEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS Pendahuluan: Jumlah kematian ibu di Kota Medan pada tahun (2020), sebanyak 187 jiwa dari 299.198 kelahiran hidup, dengan Angka Kematian Ibu (AKI) sebesar 62,50 per 100.000 kelahiran hidup, artinya dari 100.000 kelahiran hidup 187 ibu meninggal saat kehamilan 62, bersalin 64, dan 61 kematian ibu nifas. Hampir dari 90% pada proses persalinan banyak ibu yang mengalami robekan perineum ,baik dengan sengaja maupun episiotomi.Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Simplisia Buah Pinang muda Dengan Kesembuhan Luka Perineum Di Klinik Wanti Medan tahun 2023.Metode : Penelitian ini menggunakan metode True Experimental, dengan pendekatan rancangan Posttest Only Control Group Design.Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan Population Sampling dengan jumlah responden 20 ibu nifas mulai hari ke-1 postpartum dengan 10 orang sebagai kelompok intervensi dan 10 orang sebagai kelompok kontrol. Analisis data univariat dan bivariat.Hasil : penelitian menunjukan bahwa hasil uji statistik dengan menggunakan uji Mann Whitney, diperoleh hasil perhitungan p-value =0,000 < a 0.05, berarti terdapat efektivitas yang signifikan menggunakan simplisia buah pinang muda dengan kesembuhan luka perineum. Kesembuhan terjadi lebih cepat pada kelompok intervensi yang dimana mengalami kesembuhan rata-rata <6 hari sebanyak 9 orang (90,0%) pada kategori cepat. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata mengalami kesembuhan 6-7 hari sebanyak 6 orang (60,0%) pada kategori normal.Kesimpulan : dalam penelitian ini adanya Efektivitas Simplisia Buah Pinang Muda Dengan Kesembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Klinik Wanti Medan Tahun 2023. Disarankan tenaga kesehatan khususnya pelayanan kebidanan di Klinik Wanti Medan, agar mendukung ibu untuk mengaplikasikan terapi komplementer simplisia buah pinang muda untuk mempercepat kesembuhan luka perineum. Kata Kunci : Buah Pinang Muda, Luka Perineum ABSTRAK Background: The number of maternal deaths in Medan City in 2020 was 187 out of 299,198 live births, with a Maternal Mortality Rate (MMR) of 62.50 per 100,000 live births, meaning that out of 100,000 live births 187 mothers died during pregnancy, 62. 64 births, and 61 postpartum maternal deaths. Nearly 90% of mothers experience a perineal tear in the birth process, either intentionally or with an episiotomy. The aim of this research is to determine the effectiveness of young betel nut simplicia in healing perineal wounds at the Wanti Clinic in Medan in 2023. This research design uses the True Experimental method, with a Posttest Only Control Group Design approach. The sampling technique uses Population Sampling with a total of 20 mothers as respondents. postpartum starting on day 1 postpartum with 10 people as the intervention group and 10 people as the control group. Univariate and bivariate data analysis. The results of the research show that the results of statistical tests using the Mann Whitney test, obtained a p-value calculation of = 0.000 <  0.05, meaning that there is significant effectiveness of using young areca nut simplicia in healing perineal wounds. Healing occurred more quickly in the intervention group, where 9 people (90.0%) experienced healing on average <6 days in the fast category. Meanwhile, in the control group, an average of 6 people (60.0%) experienced recovery in 6-7 days in the normal category. The conclusion of this research is the effectiveness of young betel nut simplicia in healing perineal wounds in postpartum mothers at the Wanti Clinic in Medan in 2023. It is recommended that health workers, especially midwifery services at the Medan Wanti Clinic, support mothers in applying complementary therapy of young betel nut simplicia to speed up wound healing. perineum. Keywords: Young Areca Fruit Simplicia, Perineal Wounds