The Effect Of Citrus Aurantium Aromatherapy On Sleep Quality In Pregnant Women With Sleep Disorders - Indrawati, Ririn; Lathifah, Neneng Siti; Susilawati, Susilawati; Yuliasari, Dewi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: The number of pregnant women who experience sleep disorders in Sumber Bahagia Village, Central Lampung Regency is 31 (72.1%) pregnant women in 2023. And most often occur in the third trimester of pregnancy which is caused by various factors such as hormonal changes, emotional stress and physique problems. To overcome sleep disorders, you can use citrus aurantium aroma therapy.Objective: Understanding the effect of Citrus Aurantium aromatherapy on the sleep quality of pregnant women with sleep disorders in Sumber Bahagia Village, Central Lampung Regency.Method: The research type is a pre-experimental study using a One Group Pretest Posttest Design. The population consists of all pregnant women with sleep disorders. Sleep quality was measured using the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). The citrus was administered using cotton, with 2-3 drops of citrus oil to be inhaled for 10 minutes, and this was done for 7 days. The sample was determined using total sampling technique based on inclusion and exclusion criteria, resulting in 31 respondents. The research instrument is the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire. The statistical test used was the Wilcoxon Signed Ranks test with a significance level of 0.05.Results: age characteristics of respondents, most of them were 21-35 years old (74.2%), parity 2-3 (61.3%) and gestational age TM I (12.9%), TM II (25.8%) TM III (61.3%). The average sleep quality of pregnant women before being given citrus aurantium aromatherapy based on PSQI was 10.91 in the poor category. After being given aromatherapy, the average sleep quality score based on PSQI was 9.39. Hypothesis test results on the effect of citrus aurantium aromatherapy on sleep quality with a p value of 0.000.Conclusion: There is an effect of citrus aurantium aromatherapy on sleep quality in pregnant women with sleep disorders in Sumber Bahagia Village, Central Lampung Regency in 2023.Suggestion: Health workers, especially midwives, recommend that pregnant women who experience sleep disorders try using citrus aurantium aromatherapy. Keywords : Citrus Aurantium Aromatherapy, Sleep Quality, Pregnant Women ABSTRAK : PENGARUH AROMATERAPI CITRUS AURANTIUM TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL DENGAN GANGGUAN TIDUR Latar Belakang : Jumlah ibu hamil yang mengalami gangguan tidur di Desa Sumber Bahagia Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 31 (72,1%) ibu hamil pada tahun 2023. Dan paling sering terjadi pada kehamilan trimester III yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti perubahan hormonal. , stres emosional dan masalah fisik. Untuk mengatasi gangguan tidur, Anda bisa menggunakan terapi aroma citrus aurantium.Tujuan: Mengetahui pengaruh aromaterapi Citrus Aurantium terhadap kualitas tidur ibu hamil dengan gangguan tidur di Desa Sumber Bahagia Kabupaten Lampung Tengah.Metode: Jenis penelitian adalah penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan One Group Pretest Posttest Design. Populasinya terdiri dari seluruh ibu hamil dengan gangguan tidur. Kualitas tidur diukur menggunakan PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Jeruk diberikan dengan menggunakan kapas, dihirup 2-3 tetes minyak jeruk selama 10 menit, dan dilakukan selama 7 hari. Sampel ditentukan dengan teknik total sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 31 responden. Instrumen penelitiannya adalah kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Ranks dengan tingkat signifikansi 0,05.Hasil: karakteristik usia responden sebagian besar berusia 21-35 tahun (74,2%), paritas 2-3 (61,3%) dan usia kehamilan TM I (12,9%), TM II (25,8%) TM III (61,3%). ). Rata-rata kualitas tidur ibu hamil sebelum diberikan aromaterapi citrus aurantium berdasarkan PSQI sebesar 10,91 dengan kategori buruk. Setelah diberikan aromaterapi, rata-rata skor kualitas tidur berdasarkan PSQI sebesar 9,39. Hasil uji hipotesis pengaruh aromaterapi jeruk aurantium terhadap kualitas tidur dengan nilai p value 0,000.Kesimpulan : Terdapat pengaruh aromaterapi jeruk aurantium terhadap kualitas tidur pada ibu hamil dengan gangguan tidur di Desa Sumber Bahagia Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.Saran : Tenaga kesehatan khususnya bidan menganjurkan agar ibu hamil yang mengalami gangguan tidur mencoba menggunakan aromaterapi citrus aurantium. Kata Kunci : Aromaterapi Citrus Aurantium, Kualitas Tidur, Ibu Hamil