The Relationship Of Therapeutic Communication With The Level Of Anxiety Of Primigravida Mothers In Facing Labor - Septina, Rossi; Adjizah, Nur; Susilowati, Lilik; Nurlelawati, Ella; Rosmiati, Rosmiati; Nasution, Khairil Walid (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Pendahuluan: Di Indonesia 107.000 ibu hamil mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Kecemasan lebih banyak dialami pada ibu hamil Primigravida(Kehamilan pertama) dibandingkan ibu hamil MultigravidaFaktor yang mempengaruhi proses lama persalinan antara lain, faktor power (kekuatan mengedan ibu), passage (jalan lahir), passanger (bayi), psyche (kejiwaan ibu) dan provider (penolong). Salah satu faktor yang berpengaruh terhadaap keselamatan persalinan adalah faktor kecemasan pada saat proses persalinan. Kecemasan dan ketakutan dapat mengakibatkan rasa nyeri yang hebat dan juga dapat mengakibatkan menurunnya kontraksi uterus, sehingga persalinan akan bertambah lama.Tujuan: Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. populasi adalah seluruh ibu bersalin primigravida di RS TK IV Cijantung Kesdam Jaya Tahun 2023 sebanyak 30 orang. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida menjelang persalinan di RS TK IV Cijantung Kesdam Jaya pada Bulan Januari dan Februari 2023 sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data dengan Chi Square..Hasil Penelitian: tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan mayoritas tingkat kecemasan responden 43,3%. Dari hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,000.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan.Saran : dari hasil penelitian ini diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan pelayanan kesehatan pada ibu bersalin dengan mengelola pelaksanaan komunikasi terapeutik oleh bidan dalam memberikan asuhan pada ibu pada masa persalinan Kata Kunci: Komunikasi, Terapeutik, Kecemasan, Primigravida, Persalinan ABSTRACT Introduction: In Indonesia, 107,000 pregnant women experience anxiety when facing childbirth. Anxiety is experienced more often in Primigravida pregnant women (first pregnancy) than in Multigravida pregnant women Factors that influence the length of the labor process include power factors (mother's pushing strength), passage (birth canal), passanger (baby), psyche (mother's psychology) and provider (helper). One of the factors that influences the safety of childbirth is anxiety during the birth process. Anxiety and fear can cause severe pain and can also result in decreased uterine contractions, so that labor will take longer.Objective: The aim of the research is to determine the relationship between therapeutic communication and the level of anxiety of primigravida mothers in facing childbirth.Method: This research is an analytical type of research with a cross sectional research design. The population is all 30 primigravida mothers giving birth at TK IV Cijantung Kesdam Jaya Hospital in 2023. The sample for this research was all primigravida pregnant women approaching delivery at TK IV Cijantung Kesdam Jaya Hospital in January and February 2023, totaling 30 respondents. The sampling technique in this research is purposive sampling. Data analysis with Chi Square.Results: The anxiety level of primigravida mothers in facing childbirth, the majority of respondents' anxiety level was moderate 43.3%, result tatistical test was found that P value = 0.000.Conclusion: This research shows that there is a relationship between therapeutic communication and the level of anxiety of primigravida mothers in facing childbirth.Suggestion: Further to the results of this research, it is hoped that the hospital will improve health services for birthing mothers by managing the implementation of therapeutic communication by midwives in providing care to mothers during labor. Keywords: Communication, Therapeutic, Anxiety, Primigravida, Childbirth