Effectiveness Of Stagen Use On Uterine Involution In Postpartum Women - Lestari, Gangsar Indah; Aprilia, Rizka (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Masa nifas merupakan masa krusial bagi petugas kesehatan untuk memantau kondisi ibu. Pada masa ini, organ reproduksi mengalami involusi dan kembali ke kondisi sebelum hamil. Namun jika proses involusi uterus gagal maka dapat terjadi subinvolusi uterus. Kegagalan ini dapat disebabkan oleh tertahannya fragmen plasenta, infeksi, atau pendarahan yang terus menerus. Beberapa faktor seperti usia, paritas, senam nifas, inisiasi menyusui dini (IMD), mobilisasi dini, nutrisi, dan penggunaan stagen dapat mempengaruhi dan mempercepat proses involusi. Stagen mengacu pada cara tradisional yang digunakan masyarakat Jawa untuk merawat penampilan fisik wanita pasca melahirkan. Penggunaan stagen selama 40 hari diyakini efektif mengencangkan perut dan membantu involusi rahim.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk menilai efektivitas penggunaan stagen terhadap involusi uterus pada ibu nifas di TPMB Ponirah Kota Metro Lampung Tahun 2023.Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan dua kelompok dan jumlah responden sebanyak 30 orang, yang terbagi menjadi 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok intervensi. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan efektivitas penggunaan stagen terhadap involusi uterus pada ibu nifas di TPMB Ponirah Kota Metro tahun 2023 dengan nilai P value sebesar 0,014.Kesimpulan: Terdapat pengaruh penggunaan stagen terhadap tinggi fundus uteri ibu nifasSaran : Wanita pasca melahirkan disarankan menggunakan stagen untuk mempercepat proses pemulihan di masa nifas. Kata Kunci: Stagen, Involusi Uterus, Masa Nifas, Wanita Nifas ABSTRACT Background: The postpartum period is a crucial time for health workers to monitor the mother's condition. During this time, the reproductive organs go through involution, returning to their pre-pregnancy state. However, if the uterine involution process fails, it can lead to uterine subinvolution. This failure can be caused by retained placental fragments, infection, or continued bleeding. Several factors, such as age, parity, postpartum exercises, early breastfeeding initiation (IMD), early mobilization, nutrition, and the use of stagen can influence and accelerate the process of involution. Stagen refers to traditional methods used by the Javanese community to care for postpartum women' physical appearance. The use of stagen for 40 days is believed to be effective in firming the abdomen and aiding in uterine involution.Aim: This study was conducted to assess the effectiveness of stagen use on uterine involution in postpartum women at TPMB Ponirah Metro City, Lampung in 2023.Methods: The research was conducted using a quasi-experimental research design with a two-group approach and a total of 30 respondents, split into 15 control group and 15 intervention group. Data analysis involved univariate, bivariate, and multivariate analysis.Results: The results showed the effectiveness of using stagen for uterine involution in postpartum women at TPMB Ponirah Metro City in 2023, with a P value of 0.014.Conclusion: There is an effect of stagen use on the uterine fundal height of postpartum womenSuggestion: Postpartum women are advised to use stagen to accelerate the recovery process during the postpartum period. Keywords: Stagen, Uterine involution, Postpartum period, Postpartum women