Level Of Pregnant Women's Knowledge And Behavior On Breast Self-Examination (Sadari) And Its Relationship With Early Detection Of Breast Cancer - Syamsiah, Siti; Lubis, Rosmaway; Rafika, Rafika (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang : Data menurut WHO dari tahun 2019 sebanyak 58,256 kasus atau 16,7% dari total 348.809 dan di tahun 2020 sebanyak 396.914 kasus kanker, adanya peningkatan data kanker payudara di Indonesia dari tahun 2018 sebanyak 1,79 per 1.000 penduduk dan di tahun 2019 sebanyak 42,1 per 100.000 penduduk dan di tahun 2020 sebanyak 65.858 kasus kanker atau 30,8 per 10.000 penduduk yang terkena kanker payudara. adanya permasalahan mengenai ibu belum menyadari pentingnya melakukan SADARI karena kurangnya infromasi mengenai SADARI, sebanyak 95% ibu hamil yang baru pertama kali mendengar tentang SADARI.Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang SADARI dengan perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudaraMetodologi : Metodologi penelitian menggunakan Observasional Analitik, sample menggunakan Total Sampling sebanyak 40 ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan Analisa bivariat menggunakan Uji Chi – SquareHasil Penelitian : Diketahui bahwa ibu hamil dengan kategori pengetahuan kurang baik sebanyak 21 (52,5%). ibu hamil yang memiliki perilaku kurang sebanyak 23 (57,5%), Hasil analisa bivariat menunjukan bahwa jumlah responden yang memiliki pengetahuan kurang baik dan memiliki perilaku kurang dengan jumlah sebanyak 14 orang (66,7%).Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara. ditunjukan dengan uji korelasi chi square didapatkan nilai hasil Asymp sig (2 side) p-value yaitu 0,001 yang diartikan kurang dari 0,005, Ho ditolak Ha diterimaSaran : Pada ibu hamil diharapkan lebih meingkatkan lagi kepeduliannya terhadap kesehatan dan diharapkan lebih di tingkatkan lagi pengetahuan mengenai SADARI dan kanker payudara. Kata Kunci : SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri), Ibu hamil, Deteksi dini ABSTRACT Background: Data according to WHO from 2019 was 58,256 cases or 16.7% of the total 348,809 and in 2020 there were 396,914 cancer cases and an increase in breast cancer data in Indonesia from 2018 there was 1.79 per 1,000 population, in 2019 there was 42.1 per 100,000 population and in 2020 there was 65,858 cases of cancer or 30.8 per 10,000 population affected by breast cancer. and there a problem about the mother that hasn’t realized the importance of doing BSE, lack information BSE,Objective: To determine the relationship between the level of knowledge of pregnant women about BSE and BSE behavior as an early detection ofMethodology: The research methodology used was an Analytical Observation, the sample was total sampling of 40 pregnant women. The instrument used was questionnaire and bivariate analysis using the Chi - Square testResults: It is known that the behavior of pregnant women with poor knowledge category was 21 (52.5%). results of the bivariate analysis showed that the number of respondents who had poor knowledge and had less knowledge were 14 people (66.7%).Conclusion: There was a significant relationship between the level of knowledge of pregnant women with BSE behavior as an early detection of breast cancer. by chi square correlation test, the result value of Asymp sig (2 sides) p-value is 0.001. Ho is rejected and Ha is accepted.Suggestion: Pregnant women are expected to increase their awareness of health and are expected to increase their knowledge about BSE and breast cancer. Keywords: BSE (Breast Self-Examination), Pregnant women, Early detection