Brase (Bracelet Nausea) Reduce Nausea, Vomiting In Pregnancy - Sari, Septi Indah Permata; Hindratni, Findy; Lailiyana, Lailiyana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Mual dan muntah kehamilan adalah komplikasi kehamilan yang paling umum terjadi pada 90% ibu hamil. Etiologi mual dan muntah kehamilan tidak diketahui dengan pasti, bisa disebabkan karena perubahan hormon, imunologis, dan anatomi. Akupresure merupakan perkembangan terapi pijat yang berlangsung seiring dengan perkembangan ilmu akupuntur. Dengan terapi ini, akupresur lebih menarik sebagai alternatif yang aman dan non-invasif. Namun dengan berkembangnya jaman, diperlukan terobosan baru guna mempermudah dalam melakukan teknik ini, diperlukan suatu inovasi sederhana dan low cost agar semua masyarakat mendapatkan maanfaat dari teknik ini.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh akupresu P6 dengan Bracelet Nausea (BraSe) untuk megurangi mual dan muntah pada ibu hamil.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen dengan non-randomized uncontrolled trial with pretest- posttest without control group design, yaitu desain eksperimen yang dilakukan dengan pretest sebelum diberikan perlakuan, kemudian diberikan perlakuan, dan selanjutnya dilakukan posttest. Pendekatan yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Klinik Taman Sari 6 Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di klinik Taman Sari bulan Februari – Juli 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 20 orang. Penelitian dilakukan dengan cara kunjungan rumah, selanjutnya dilakukan informed consent dan pre-test setelah itu di lakukan akupresure dalam waktu 3 hari pada pagi hari dan setelah hari ke 3 dilakukan post-test. Instrumen dalam penelitian ini Lembar kuesioner Pregnancy- Unique Quantification of Emesis-24 (PUQE 24). Analisa data secara univariat dan bivariate dengan Uji T-Test.Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata frekuensi mual dan muntah sebelum diberikan akupresur pada titik perikardium 6 adalah sebesar 2.25 (SD 0.44) dan sesudah diberikan akupresur pada titik perikardium 6 dengan BraSea terjadi penurunan frekuensi mual dan muntah dengan nilai rata-rata sebesar 1,8 (SD 0.41). Hasil Uji Two Sample T Test menunjukkan bahwa ada pengaruh akupresur pada titik perikardium 6 (p-0,001).Kesimpulan: ada pengaruh akupresu P6 dengan menggunakan Bracelet Nausea (BraSe) untuk megurangi mual dan muntah pada ibu hamil.Saran : Untuk menjaga kehamilan berjalan denga naman, ibu hamil tidak boleh mengesampingan keluhan yang dirasakan termasuk mual-dan muntah karena dapat menjadi masalah serius. Akupresur merupakan pengobatan non-invasif yang baik diambil oleh ibu hamil untuk mengurangi mual dan muntah. Kata Kunci : mual, muntah, acupresur P6, ibu hamil, Bracelet Nausea ABSTRACT Background: Nausea and vomiting during pregnancy are the most common pregnancy complications that occur in 85% of pregnant women. High levels of the hormone hCG in pregnancy are thought to be the cause of nausea and vomiting. Acupressure is the development of massage therapy that goes hand in hand with the development of acupuncture. Acupressure at the point of pericardium 6 can reduce nausea and vomiting because the stimulation can increase the release of beta-endorphin.Purpose: To determine the effect of P6 acupressure to reduce nausea and vomiting in pregnant women.Method: This research is a pre-experimental study using a one-group pre-post-test research design. The approach used is cross-sectional. This research was conducted at Taman Sari 6 Clinic, Pekanbaru City. The population in this study were all pregnant women who had a pregnancy check-up at the Taman Sari clinic from February to July 2022. The sampling technique used a total sampling of 25 people. The instrument in this study was the Pregnancy- Unique Quantification of Emesis-24 (PUQE 24) questionnaire. Data analysis was univariate and bivariate with the T-Test.Results: The results showed that the average frequency of nausea and vomiting before being given acupressure at the pericardium 6 was 2.56 (SD 0.51) and after being given acupressure at the pericardium 6 there was a decrease in the frequency of nausea and vomiting with an average value of 2.04 ( SD 0.35). The results of the Two Sample T Test showed that there was an effect of acupressure on the 6th pericardial point (p-0.000).Conclusion: there is an effect of P6 acupressure to reduce nausea and vomiting in pregnant women.Suggestion: To keep the pregnancy going with the name, pregnant women should not put aside the complaints they feel, including nausea and vomiting because they can be a serious problem. Acupressure is a non-invasive treatment that is good for pregnant women to reduce nausea and vomiting. Keywords: Nausea,Pregnant Women, P6 Acupressure,Vomiting,