The Effect Of Papaya Leaf Feeding On Breastfeeding Adequacy In Postpartum Women - Dinengsih, Sri; Pratiwi, Mediya Hesti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: ASI merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi lengkap untuk bayi, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kecerdasan akan terjalin rasa kasih sayang antara ibu dan anak. Data ibu nifas pada bulan mei 2022 yaitu angka kejadian kecukupan 50 kasus. Dari kecukupan 38 yaitu sekitar 76 % ibu mengatakan asi tidak lancar serta air susu tidak keluar setelah melahirkan dan air susu baru keluar dua hari setelah melahirkan tetapi jumlahnya sedikit dan jumlah air susu ibu yang sedikit, sehingga ibu memberikan susu formula di RSIA Aisyah Qurratu’ ain .Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh daun pepaya dengan kecukupan ASI pada ibu nifas di RSIA Aisyah Qurratu’ ain Bekasi Timur tahun 2022Metodologi: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang terdiri dari 15 responden intervensi dan 15 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji t-independent. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi.Hasil Penelitian: Analisis univariat pada kelompok intervensi diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 41.13 dan posttest sebesar 92.22, sedangkan pada kelompok control diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 44.45 dan posttest sebesar 66.67. Hasil uji T-Test Independent dengan nilai signifikansi P-Value 0.003 yang berarti ada pengaruh daun pepaya terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui Simpulan : Ada pengaruh daun pepaya terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui ibu nifas di RSIA Aisyah Qurratu’ ain Bekasi Timur tahun 2022Saran: Diharapkan Ibu menyusui dapat memperhatikan apa yang dikonsumsi demi menunjang kelancaran asinya sehingga bayi terpenuhi kebutuhannya dengan ibu yang memiliki kecukupan ASI. Kata kunci : Daun Pepaya, Ibu Menyusui, Kecukupan ASI, ABSTRACT Background: Breast milk is a food source that contains complete nutrition for babies, increases endurance, increases intelligence and will establish affection between mother and child. Data on postpartum mothers in May 2022 is the incidence of sufficiency of 50 cases. Of the adequacy of 38, about 76% of mothers said breast milk was not smooth and milk did not come out after giving birth and new milk came out two days after giving birth but the amount was small and the amount of breast milk was small, so the mother gave formula milk at Aisyah Qurratu 'ain Hospital. Purpose: To determine the effect of papaya leaves on breast milk adequacy in postpartum women at RSIA Aisyah Qurratu' ain East Bekasi in 2022. Method: The design used in this study was Quasi Experimental with a one group pretest - posttest design approach. The sample in this study amounted to 30 respondents consisting of 15 intervention respondents and 15 control respondents with purposive sampling technique. Data were analysed using the t-independent test. The instrument used was an observation sheet. Results: Univariate analysis in the intervention group obtained an average pretest value of 41.13 and posttest of 92.22, while in the control group obtained an average pretest value of 44.45 and posttest of 66.67. The results of the Independent T-Test test with a significance value of P-Value 0.003 which means that there is an effect of papaya leaves on the adequacy of breast milk in breastfeeding mothers. Conclusion: There is an effect of papaya leaves on the adequacy of breast milk in postpartum breastfeeding mothers at RSIA Aisyah Qurratu' ain East Bekasi in 2022 Suggestion: It is hoped that breastfeeding mothers can pay attention to what they consume to support the smooth running of their milk so that their babies meet their needs with mothers who have adequate breast milk Keywords: Papaya leaf, breastfeeding mothers, breast milk adequacy,