The Influence Of Maternal And Child Health (KIA) Book Assistance On Increasing The Knowledge Of Pregnant Women - Islamiyati, Islamiyati; Yuliwati, Nanik; Sadiman, Sadiman (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Penyebab rendahnya pengetahuan ibu mengenai tanda bahaya kehamilan salah satunya adalah rendahnya proporsi kepemilikan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan bagi ibu yang memiliki buku KIA, kurangnya kesadaran membaca apalagi mempelajari isinya. Hal ini bisa menimbulkan banyaknya kasus yang dialami ibu hamil bahkan berujung pada kematian ibu.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendampingan buku KIA terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang pelayanan kesehatan ibu hamil di Kota Metro tahun 2023..Metode: Penelitian kuantitatif jenis praeksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design, populasi penelitian yaitu seluruh ibu hamil di Kota Metro pada bulan September – November 2023 dengan sampel sebesar 37 ibu hamil. Pengumpulan data meinggunakan kuisioneir dan analisis data meinggunakan uji t teist deipeindein.Hasil: Terdapat peiningkatan peingeitahuan ibu deingan rata-rata seibeisar 19,03 poin dan hasil uji bivariat deingan meinggunkan uji t teist indeipeindein didapatkan p valuei seibeisar 0,000.Kesimpulan: Ada peingaruh peindampingan buku KIA deingan peingeitahuan ibu hamil teintang peilayanan keiseihatan ibu seilama hamil di wilayah Kota Meitro tahun 2023.Saran : Kadeir keiseihatan diharapkan agar leibih aktif meindampingi dan meimbeirikan informasi keipada ibu hamil teintang peilayanan keiseihatan seilama keihamilanKata Kunci : Buku KIA, Ibu Hamil, Pendampingan, Pengetahuan ABSTRACTBackground: Onei of thei causeis of low mateirnal knowleidgei reigarding thei dangeir signs of preignancy is thei low proportion of owneirship of Mateirnal and Child Heialth (KIA) books and for motheirs who own MCH books, a lack of awareineiss of reiading and studying thei conteints. This has an impact on thei many caseis eixpeirieinceid by preignant womein and eivein leiads to mateirnal deiath.Purpose: To find out thei eiffeict of KIA book assistancei on increiasing motheirs' knowleidgei about heialth seirviceis for preignant womein in Meitro City in 2023.Methods: Prei-eixpeirimeint typei quantitativei reiseiarch with a onei group preiteist-postteist deisign approach, thei reiseiarch populatiion iis all preignant womein iin Meitro Ciity iin Seipteimbeir - Noveimbeir 2023 as many as 230 preignant womein wiith a samplei of 37 preignant womein. Data colleictiion useid a queistiionnaiirei and data analysiis useid thei deipeindeint t teist.Results: theirei was an iincreiasei iin mateirnal knowleidgei wiith an aveiragei iincreiasei of 19.03 poiints and thei reisults of thei biivariiatei teist usiing thei iindeipeindeint t teist obtaiineid a p valuei of 0.000.Conclusion: Theirei iis an iinflueincei of KIiA book assiistancei on preignant womein's knowleidgei about mateirnal heialth seirviiceis duriing preignancy iin thei Meitro Ciity areia iin 2023.Suggestions: Heialth cadreis should bei morei actiivei iin assiistiing and proviidiing iinformatiion to preignant womein about heialth seirviiceis duriing preignancy Keyword: KIA Books, Pregnant Women, Assistance, Knowledge.