Identification Of Vitamin C Content In Red Guava (Psidium Guajava L) Juice For Treatment Of Anemia In Pregnant Women - Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy; Hardaniyati, Hardaniyati; Setyawati, Irni; Hartika, Loli (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK: IDENTIFIKASI KANDUNGAN VITAMIN C DALAM JUS JAMBU MERAH (Psidium guajava L) UNTUK MENGATASI ANEMIA PADA IBU HAMIL Latar Belakang: Organisasi Kesehatan Dunia WHO (Organisasi Kesehatan Dunia) 40% melaporkan kematian ibu di negara berkembang berhubungan dengan anemia pada kehamilan. Prevalensi anemia pada ibu hamil adalah 33-75% di negara berkembang. Kekurangan zat besi adalah penyebab umum anemia. Penyerapan zat besi dapat dicapai dengan memperbanyak kandungan makanan yang mengandung vitamin C seperti pada sayur dan buah salah satunya buah jambu biji merah.Tujuan: identifikasi kandungan vitamin C pada jus psidium guajava l untuk pengobatan anemia pada ibu hamilMetode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, penelitian ini hanya didasarkan pada fakta-fakta positif yang diperoleh di lapangan penelitian. Data berupa angka-angka yang telah dirumuskan digunakan sebagai informasi yang akurat dalam penelitian. Pembuatan dan identifikasi zat besi pada jus jambu biji dilakukan dalam 2 tahap. Pembuatan pertama, daun jambu biji dibuat jus dengan di blender dan disaring. Tahap kedua adalah identifikasi vitamin C dengan titrasi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus jambu biji merah mengandung vitamin C yang ditunjukkan dari hasil uji laboratorium terbentuk larutan berwarna coklat kemerahan.Kesimpulan: Identifikasi vitamin C pada sampel 100 ml jus jambu biji merah untuk mengatasi anemia pada ibu hamil. Diketahui sampel jus jambu biji merah mengandung 13,4% vitamin C.Saran ibu hamil dapat menggunakan jus jambu biji merah dapat meningkatkan hemoglobin karena mengandung FE dan vitamin C Kata Kunci : Anemia, ibu hamil, Jambu biji merah, vitamin C ABSTRACT Background: World Health Organization WHO (WHO) 40% of maternal deaths in developing countries are related to anemia in pregnancy. The prevalence of anemia among pregnant women is 33-75% in developing countries. Iron deficiency is a common cause of anemia. Absorption of iron can be achieved by increasing the content of diets containing vitamin C such as those in vegetables and fruit one of them is red guava fruit.Objective: identification of vitamin C content in psidium guajava l juice for treatment of anemia in pregnant womenMethod: The type of research used in this research is quantitative, this research is only based on positive facts obtained in the research field. Data in the form of numbers that have been formulated are used as accurate information in research. The manufacture and identification of iron in guava juice is carried out in 2 stages. The first manufacture, leaves make guava juice with in a blender and filtered. The second stage is identification of vitamin C with titrasi.Results: The research results showed that red guava juice contained vitamin C, which was indicated by the results of laboratory tests which formed a reddish brown colored solutionConclusion: Identification of vitamin C in a 100 ml sample of red guava juice for treating anemia in pregnant women. It was found that the sample of red guava juice contained 13.4% vitamin C. Suggestions for pregnant women to use red guava juice can increase hemoglobin because it contains FE and vitamin C Keywords: Anemia , pregnant, Red guava, Vitamin C