Analysis Of Factors Influencing Exclusive Breastfeeding In Amurang Community Health Center - Punuindoong, Frila Abuno; Alfitri, Rosyidah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan adalah salah satu intervensi paling efektif untuk meningkatkan kesehatan bayi dan mencegah berbagai penyakit. Namun, tingkat pemberian ASI eksklusif di banyak wilayah masih rendah. Di Puskesmas Amurang, angka pemberian ASI eksklusif juga belum mencapai target yang diharapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Amurang.Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI EkslusifMetode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 18 ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan yang terdaftar di Puskesmas Amurang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup faktor-faktor seperti pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, umur ibu, dan pendidikan ibuHasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 18 responden. Faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi pemberian ASI eksklusif meliputi pengetahuan ibu tentang manfaat ASI (p=0,005), umur ibu (p=0,001), dan pendidikan ibu (p=0,000).Kesimpulan: Faktor-faktor penting yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Amurang. Intervensi yang fokus pada peningkatan pengetahuan ibu dan memperkuat dukungan dari keluarga serta tenaga kesehatan dapat meningkatkan angka pemberian ASI eksklusif (Rahmawati et al., 2020).Saran: ASI Eksklusif penting bagi bayi Kata Kunci: ASI Eksklusif, Pengetahuan Ibu ABSTRACT Background: Exclusive breastfeeding during the first six months of life is one of the most effective interventions to improve infant health and prevent various diseases. However, the level of exclusive breastfeeding in many areas is still low. At the Amurang Community Health Center, the rate of exclusive breastfeeding has also not reached the expected target. Therefore, this study aims to analyze the factors that influence exclusive breastfeeding at the Amurang Community Health Center.Objective: Analyze the factors that influence exclusive breastfeedingMethod: This study used a cross-sectional design with a sample of 18 mothers with babies aged 0-6 months who were registered at the Amurang Community Health Center. Data was collected through a questionnaire that included factors such as mother's knowledge about exclusive breastfeeding, mother's age, and mother's educationResults: The results showed that out of 18 respondents. Factors that significantly influence exclusive breastfeeding include maternal knowledge about the benefits of breastfeeding (p=0.005), maternal age (p=0.001), and maternal education (p=0.000).Conclusion: Important factors influencing exclusive breastfeeding at the Amurang Community Health Center. Interventions that focus on increasing maternal knowledge and strengthening support from families and health workers can increase exclusive breastfeeding rates (Rahmawati et al., 2020).Suggestion: Exclusive breastfeeding is important for babies Keywords: Exclusive breastfeeding, Mother's Knowledge