The Effect Of Oxytocin Massage On The Adequacy Of Breast Milk In Babies In The Working Area Of The Kedurang Health Centersouth Bengkulu - Selvianti, Dita; Widyaningsih, Sari; Elvina, Ade; Lensy, Lensy (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang : Penurunan kecukupan ASI pada bayi pada hari-hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan oleh kurangnya rangsangan hormone prolaktin dan oksitosin yang tidak dapat mengalir lancar. Sehingga banyak ibu memberikan susu formula pada bayinya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada bayi tersebut.Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Pada Ibu Nifas terhadap kecukupan ASI pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Kedurang tahun 2023.Metode : Penelitian yang digunakan quasi eksperiment dengan pendekatan pretest & postest without kontrol group desain, Metode pengambilan sampel total sampling.Hasil : Hasil analisa univariat sebelum diberikan pijat oksitosin hampir seluruh 28(93,3%) pengeluaran ASI tidak cukup. Sesudah diberikan pijat oksitosin sebagian besar 23(76,7%) kecukupan ASI pada bayi cukup. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada pengaruh pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap kecukupan ASI pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kedurang Tahun 2023Kesimpulan : ada Pengaruh Pijat Oksitosin Pada Ibu Nifas terhadap kecukupan ASI pada Bayi di Puskesmas Kedurang (p value < 0,050)Saran: Diharapkan Bidan bisa mengoptimalkan pemberian informasi mengenai upaya-upaya peningkatan kecukupan ASI pada bayi dengan cara melakukan pijat oksitosin. Kata Kunci : Pijat Oksitosin, Kecukupan ASI ABSTRACT Background: The decrease in the adequacy of breast milk for babies in the first days after giving birth can be caused by a lack of stimulation of the hormones prolactin and oxytocin which cannot flow smoothly. So many mothers give formula milk to their babies to meet the baby's nutritional needs.Purpose: this research is to determine the effect of oxytocin massage for postpartum mothers on the adequacy of breast milk for babies in the Kedurang Community Health Center working area in 2023.Method: The research used a quasi-experimental approach with a pretest & posttest without control group design, total sampling method.Results: The results of univariate analysis before being given oxytocin massage, almost all 28 (93.3%) expressed insufficient breast milk. After being given oxytocin massage, the majority of 23 (76.7%) babies had enough breast milk. The results of bivariate analysis show that there is an influence of oxytocin massage for postpartum mothers on the adequacy of breast milk for babies in the Kedurang Community Health Center Work Area in 2023Conclusion: There is an effect of oxytocin massage for postpartum mothers on the adequacy of breast milk for babies at the Kedurang Community Health Center (p value < 0.050)Suggestion: It is hoped that midwives can optimize the provision of information regarding efforts to increase breast milk adequacy for babies by carrying out oxytocin massage. Keywords: Oxytocin Massage, Sufficiency of breast milk