The Effect Of Animated Ibiskus Media On The Motivation To Execute Pregnancy Exercises - Stellata, Alyxia Gita; Winengsih, Ecih; Yulihartini, Dwi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Partus lama memberikan kontribusi pada angka kematian ibu dan angka kematian bayi baru lahir. Salah satu solusi untuk mengatasi partus lama adalah dengan melaksanakan senam hamil. Namun terdapat kendala dalam kontinuititas pelaksanaan yang disebakan oleh rendahnya motivasi sehingga dibutuhkan suatu media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi ibu hamil yaitu Ibiskus animasi.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Ibiskus animasi terhadap motivasi ibu hamil dalam pelaksanaan senam hamil.Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen two groups pre and post test dengan sample yang berjumlah 30 orang yang diambil dengan cara accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mannwhitney p < 0,05.Hasil: Hasil uji wilcoxon pada kelompok Ibiskus adalah p=0.001 dan kelompok leaflet adalah p=0.026. Hasil uji Mannwhitney antar kedua kelompok adalah p=0.004.Kesimpulan: terdapat perbedaan efektivitas penggunaan Ibiskus dan leaflet dalam meningkatkan motivasi ibu hamil dengan media Ibiskus animasi lebih efektif daripada leaflet (difference mean 2.33).Saran: Diharapkan bagi bidan mampu menggunakan media Ibiskus animasi untuk meningkatkan motivasi ibu hamil dalam pelaksanaan senam hamil yang komprehensif. Kata kunci: Ibiskus Animasi; Leaflet; Motivasi, Senam hamil; ABSTRACT Background: Prolonged labor contributes to maternal mortality and newborn mortality. One solution to overcome prolonged labor is to carry out pregnancy exercises. However, there are obstacles to the continuity of implementation caused by low motivation. Thus, learning media is needed to increase the motivation of pregnant women named Ibiskus animation.Purpose: The purpose of this study was to determine the effect of animated Ibiskus media on pregnant women's motivation to implement pregnancy exercise.Methods: This type of research uses quantitative methods with a quasi-experimental design of two groups pre and post-test with a sample of 30 people taken by accidental sampling. The data collection technique used primary data in the form of a questionnaire. Data analysis using Wilcoxon and Mann-Whitney p < 0.05.Results: The Wilcoxon test result in the Ibiskus group was p=0.001 and the leaflet group was p=0.026. The Mann-Whitney test result between the two groups was p=0.004.Conclusion: In conclusion, there are differences in the effectiveness of using Ibiskus and leaflets in increasing the motivation of pregnant women with animated Ibiskus media more effectively than leaflets (difference mean 2.33).Suggestion: It is expected that midwives will be able to use animated Ibiskus media to increase pregnant women's motivation to implement comprehensive pregnancy exercises. Keywords : Prolonged Labour; Pregnancy exercise; Animated Ibiskus; Leaflet; Motivation