Relationship Between The Duration Of Contraceptive Implant Use And Menstrual Cycle - Sugar Ratna, Desi Susanti; Rosmiyati, Rosmiyati; Astriana, Astriana; Ermasari, Anisa (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan keluarga berencana terbukti efektif dalam menurunkan angka kematian ibu melalui penjarakan kehamilan dan penurunan kelahiran berisiko tinggi. Data BKKBN menunjukkan peserta KB aktif di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 57,4%, di Provinsi Lampung 68,7%, dan di Kabupaten Lampung Barat 70% pada tahun 2022. Data Puskesmas Kebun Tebu di Lampung Barat menunjukkan bahwa 70% peserta KB dari 2.754 pengguna layanan aktif. Namun angka tersebut masih jauh dari target sebesar 75%. Pemilihan metode kontrasepsi, khususnya implan, masih relatif rendah yaitu sebesar 11,9%, karena perubahan siklus menstruasi terkait dengan kontrasepsi implan.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan alat kontrasepsi implan dengan siklus menstruasi.Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan survei analitik dengan jangka waktu cross-sectional. Populasi yang diteliti adalah seluruh akseptor kontrasepsi implan di wilayah kerja Puskesmas Kebun Tebu Lampung Barat. Besar sampel terdiri dari 114 individu yang dipilih melalui teknik proporsional random sampling. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan uji chi-square.Temuan Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (59,6%) telah menggunakan alat kontrasepsi implan selama ≤ 1 tahun, dan 52,6% diantaranya mengalami siklus menstruasi yang normal. Analisis statistik menghasilkan nilai p sebesar 0,003 dan rasio odds (OR) sebesar 3,438.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara lama penggunaan alat kontrasepsi implan dengan siklus menstruasi. Kata Kunci: Durasi Pemakaian Implan Kontrasepsi, Siklus Menstruasi. ABSTRACT Background: Family planning services have proven effective in reducing maternal mortality rates by spacing pregnancies and decreasing high-risk births. BKKBN data indicates that the active family planning participants in Indonesia in 2021 were 57.4%, in Lampung Province 68.7%, and in West Lampung Regency 70% in 2022. Data from Kebun Tebu Health Center in West Lampung shows that 70% of family planning participants out of 2,754 service users are active. However, this number still falls short of the target of 75%. The selection of contraceptive methods, specifically implants, remains relatively low at 11.9%, due to the menstrual cycle changes associated with implant contraception.Objective: The aim of this study is to determine the relationship between the duration of contraceptive implant usage and the menstrual cycle.Research Methodology: This study employs a quantitative research design, utilizing an analytical survey approach with a cross-sectional timeframe. The population of interest encompasses all contraceptive implant acceptors in the working area of Kebun Tebu Health Center in West Lampung. The sample size consists of 114 individuals, selected through proportional random sampling technique. Statistical analysis is conducted using the chi-square test.Research Findings: The study results reveal that the majority of respondents (59.6%) have been using contraceptive implants for ≤ 1 year, and 52.6% of them experience normal menstrual cycles. The statistical analysis yields a p-value of 0.003 and an odds ratio (OR) of 3.438.Conclusion: There is a correlation between the duration of contraceptive implant usage and the menstrual cycle. Keywords: Duration of Contraceptive Implant Usage, Menstrual Cycle.