The Effect Of Effleurage Massage On Reducing 1st Stage Labor Pain - Mariyah, Nur; Rachmawati, Fijri; Sunarsih, Sunarsih; Evrianasari, Nita (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRAK : PENGARUH PIJAT EFFLEURAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN TAHAP 1 Pendahuluan: Nyeri persalinan merupakan kondisi berupa perasaan yang tidak menyenangkan, apabila tidak diatasi dengan baik akan menimbulkan masalah lain yaitu meningkatkan kecemasan. Data di Indonesia didapatkan 21% menyatakan bahwa persalinan yang dialami merupakan persalinan yang menyakitkan karena merasakan nyeri. Salah satu pijatan dalam proses persalinan dengan menerapkan teknik effleurage. Stimulasi kulit dengan effleurage ini menghasilkan pesan yang dikirim lewat serabut A-δ, serabut yang menghantarkan nyeri cepat, yang mengakibatkan gerbang tertutup sehingga korteks serebri tidak menerima sinyal nyeri dan intensitas nyeri berubah/berkurang.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pijat effleurage terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Negeri Suoh tahun 2023.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu dengan rancangan pre experiment dan desain one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin kala 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Negeri Suoh jumlah Juni-Juli dengan sampel yang berjumlah 30 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala NRS (Numeric Rating Scale). Analisis data yang digunakan adalah wilcoxon.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nyeri persalinan kala 1 sebelum dilakukan pijat effleurage adalah 5,30 dan sesudah dilakukan pijat effleurage menurun menjadi 2,5. Hasil uji wilcoxon didapatkan p value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pijat effleurage terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Negeri Suoh tahun 2023.Kesimpulan: Ada pengaruh pijat effleurage terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Negeri Suoh tahun 2023.Saran: Dapat menerapkan asuhan dalam penatalaksanaan nyari kontraksi berupa pijat effleurage. Kata kunci: Nyeri Persalinan, Effleurage, Postpartum ABSTRACT Introduction: Labor pain is a condition characterized by unpleasant sensations. If not properly managed, it can lead to other issues, such as increased anxiety. The data from Indonesia indicates that 21% of women consider painful labor due to experiencing pain. One of the massage techniques used during labor is effleurage, which involves stimulating the skin. Effleurage stimulates the A-fibers, which transmit pain signals quickly, leading to a closed gate mechanism that prevents the cortex from receiving pain signals, ultimately altering or reducing the pain intensity.purpose: To determine the effect of effleurage massage on the reduction of pain during the first stage of labor in the working area of Bandar Negeri Suoh Primary Health Care in 2023.method: This research was a quantitative study with a pre-experimental design and a one-group pretest and posttest design. The population of this study included all mothers experiencing the first stage of labor in the working area of Bandar Negeri Suoh Primary Health Care during June and July, with a sample size of 30 participants. A purposeful sampling technique was used for sample selection. The data collection instrument in this study was the Numeric Rating Scale (NRS), and the data analysis employed the Wilcoxon test.Results: The results of this study revealed that the average pain score during the first stage of labor before undergoing effleurage massage was 5.30, and after the massage, it decreased to 2.5. The Wilcoxon test yielded a p-value of 0.000 <0.05, indicating a significant effect of effleurage massage on the reduction of pain during the first stage of labor in the working area of Bandar Negeri Suoh Primary Health Care in 2023.Conclusion: An effect of effleurage massage on the reduction of pain during the first stage of labor in the working area of Bandar Negeri Suoh Primary Health Care in 2023.Suggestion Can apply care in the management of painful contractions in the form of effleurage massage. Keywords: Labor Pain, Effleurage, Postpartum