Maternal Education And Toddler Attendance At Posyandu Towards The Incidence Of Stunting In Toddlers Aged 36-72 Months - Diniayuningrum, Anggie; Hudaya, Isna (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah global yang mempengaruhi kualitas sumber daya manusia yang akan datang. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan yaitu partisipasi ibu yang memiliki balita pada kunjungan Posyandu. Selain itu, pendidikan juga menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya stunting.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan ibu dan kunjungan balita di Posyandu terhadap kejadian stunting.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Data pendidikan ibu dan kunjungan balita di Posyandu diukur dengan wawancara, serta status gizi diukur dengan grafik standar WHO sesuai pedoman SDIDTK. Analisis statistik menggunakan uji Chi-Square dan Fisher Exact Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pendidikan dan kunjungan balita di Posyandu signifikan berpengaruh terhadap kejadian stunting dengan masing-masing nilai p-value 0.017 dan 0.044.Kesimpulan: Pendidikan mempengaruhi kemampuan ibu dalam menentukan pemenuhan gizi untuk anggota keluarga. Kunjungan Posyandu memberikan manfaat dalam pemantauan pertumbuhan anak.Saran: Kunjungan balita di Posyandu berhubungan dengan kejadian stunting sehingga petugas kesehatan diharapkan melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya kegiatan Posyandu. Kata kunci : kunjungan, pendidikan, posyandu, stunting ABSTRACT Background: Stunting is a global problem that affects the quality of future human resources. Mothers with toddlers can participate in Posyandu visits as a preventive measure. In addition, education is also a factor causing stunting.Purpose: The purpose of this study was to determine the effect of maternal education and toddler attendance at Posyandu on the incidence of stunting.Methods: This type of research is quantitative with a cross-sectional design. The sampling technique is purposive sampling with a sample size of 96 people. Data on maternal education and toddler visits to Posyandu were measured by interviews, and nutritional status was measured using WHO standard graphs according to SDIDTK guidelines. Statistical analysis used the Chi-Square test and Fisher exact test.Results: The results of the study showed that maternal education and toddler visits to Posyandu significantly influenced the incidence of stunting with p-values of 0.017 and 0.044Conclusion: Education affects the mother's ability to determine the fulfillment of nutrition for family members. Toddler attendance at Posyandu provide benefits in monitoring child growth.Suggestion: Toddler visits to Posyandu are related to the incidence of stunting, so health workers are expected to socialize the community about the importance of Posyandu Keywords: attendance, education, posyandu, stunting