The Combination Of Giving Warm Compresses And Lavender Aromatherapy To Reduce The Intensity Of Labor Pain - Utari, Kiki Suci; Purwanti, Heni; Meihartati, Tuti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Nyeri saat persalinan merupakan manifestasi dari kontraksi otot rahim. Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon seperti katekolamin dan steroid secara berlebihan, yang secara langsung dapat mempengaruhi kontraksi rahim dan secara tidak langsung mempengaruhi kondisi janin. Penurunan intensitas nyeri persalinan dapat ditangani secara nonfarmakologis, antara lain dengan pemberian kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan fase aktif I di RS Akhmad Berahim.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experiment group pretest-posttest design. Metode pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling sebanyak 27 orang. Instrumen yang digunakan adalah SOP kombinasi pemberian kompres hangat dan aromaterapi lavender serta lembar observasi numerik rating scale (NRS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon.Hasil : Dari 27 responden sebelum dilakukan kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender mayoritas mengalami nyeri berat sebanyak 24 orang (88,9%), nyeri sedang sebanyak 3 orang (11,1%), dan setelah dilakukan kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender sebanyak 3 orang. orang (11,1%) mengalami nyeri berat, 24 orang (88,9%) mengalami nyeri sedang.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan nilai p-value 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi pemberian kompres hangat dan aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan fase aktif I di RS Akhmad Berahim.Saran Diharapkan kepada bidan dapat mengenal berbagai macam terapi non farmakologi untuk mengatasi nyeri persalinan salah satunya terapi kompres hangat dan aromaterapi lavender. Penggunaan aromaterapi lavender dan kompres hangan pada saat persalinan aktif dapat membantu mengurangi nyeri saat persalinan Kata Kunci : Aromaterapi Lavender, Kompres Hangat,Nyeri Persalinan ABSTRACT Background: Pain during labour is a manifestation of uterine muscle contractions. Labour pain can cause stress, which causes excessive release of hormones such as catecholamines and steroids, which can directly influence uterine contractions and indirectly influence the condition of the fetus. Reducing the intensity of labour pain can be managed non-pharmacologically, including by administering a combination of warm compresses and lavender aromatherapy.Purpose: This study aimed to determine the effect of combining warm compresses and lavender aromatherapy on reducing the intensity of labour pain in the first active phase at Akhmad Berahim Hospital.Method: This was quantitative research using a pre-experiment group pretest–posttest design. The sampling method used nonprobability sampling with a purposive sampling technique of 27 people. The instrument used an SOP for a combination of giving warm compresses and lavender aromatherapy and a numeric rating scale (NRS) observation sheet. Data were analyzed using the Wilcoxon test.Results: Of the 27 respondents before the combination of warm compresses and lavender aromatherapy, the majority experienced severe pain, 24 people (88.9%), three people experienced moderate pain (11.1%), and after the combination of warm compresses and lavender aromatherapy three people (11.1%) experienced severe pain, 24 people (88.9%) experienced moderate pain.Conclusion: This study indicates that the p-value is 0.000, which shows that there is an effect of the combination of giving warm compresses and lavender aromatherapy on reducing the intensity of labour pain during the first active phase at Akhmad Berahim Hospital.Suggestion It is expected that midwives can get to know various kinds of non-pharmacological therapies to overcome labor pain, one of which is warm compress therapy and lavender aromatherapy. The use of lavender arromatherapy and hangan compresses during active labor when I can help reduce pain during Keywords: Labor Pain, Lavender Aromatherapy, Warm Compress