Effectiveness Of Ginger Drink On Emesis Gravidarum In First Trimester Pregnant Women - Kundaryanti, Rini; Dinengsih, Sri; Latifah, Nurul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Mual muntah atau emesis gravidarum yang terjadi pada kehamilan yang disebabkan karena terjadi peningkatan kadar hormon estrogen dan progesterone yang diproduksi oleh Human Chorionic Gonadotropine (HCG). Perubahan hormon pada setiap perempuan hamil responnya akan berbeda, sehingga tidak semua mengalami mual muntah pada kehamilan. jahe merupakan bahan terapi untuk meredakan dan mengurangi rasa mual dan muntah, jahe juga efektif dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama kehamilan.Tujuan: Mengetahui efektifitas minuman jahe terhadap minuman jahe terhadap emesis gravidarum pada trimester I di Puskesmas Kedaung Wetan Tahun 2023.Metodologi penelitian: desain Quasy experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian Ibu hamil trimester I yang emesis gravidarum di Puskesmas Kedaung Wetan pada bulan Juli tahun 2023 sebanyak 24 responden dengan teknik total sampling, analisa data menggunakan uji paired sample t-test dan T-Test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas.Hasil Penelitian: Emesis gravidarum sebelum dan sesudah pemberian minuman jahe mengalami penurunan dengan selisih nilai rata-rata 1,00. Hasil penelitian bivariat uji paired sample t-test kelompok intervensi (p value 0,000) dan kelompok kontrol (p value 0,000). Hasil uji T-Test Independent dengan p value 0,006. Simpulan : Ada pengaruh antara tingkat emesis gravidarum sebelum dan sesudah diberikan minuman jahe pada kelompok intervensi, sehingga dapat disimpulkan bahwa minuman jahe efektif terhadao emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Kedaung Wetan Provinsi Banten Tahun 2023.Saran : Diharapkan bagi ibu hamil trimester I yang mengalami emesis gravidarum dapat mengkonsumsi minuman jahe sebagi pengobatan kombinasi atau alternatif terapi Kata Kunci : Emesis, Gravidarum, Jahe, Trimester I ABSTRACT Background: Nausea, vomiting or emesis gravidarum that occurs in pregnancy is caused by increased levels of the hormones estrogen and progesterone produced by Human Chorionic Gonadotropine (HCG). Hormonal changes in every pregnant woman will respond differently, so not all experience nausea and vomiting during pregnancy. ginger is a therapeutic ingredient to relieve and reduce nausea and vomiting, ginger is also effective in reducing emesis gravidarum in pregnant women in the first trimester of pregnancy.Objective: To determine the effectiveness of ginger drinks on emesis gravidarum in the first trimester at the Kedaung Wetan Health Center in 2023. Methodology research: Quasy experiment design with pretest-posttest design with control group design. The sample in the study of pregnant women in the first trimester with emesis gravidarum at the Kedaung Wetan Health Center in July 2023 was 24 respondents using the total sampling technique. Data analysis used the paired sample t-test and Independent T-Test, which were previously tested for normality and homogeneity.Results Research: Emesis gravidarum before and after giving ginger drinks decreased with an average difference of 1.00. The results of the bivariate study were paired sample t-test in the intervention group (p value 0.000) and the control group (p value 0.000). The results of the Independent T-Test test with a p value of 0.006.Conclusion: There is an influence between the level of emesis gravidarum before and after being given ginger drink in the intervention group, so it can be concluded that ginger drink is effective against emesis gravidarum in first trimester pregnant women at the Kedaung Wetan Health Center, Banten Province Year 2023.Suggestion: It is hoped that pregnant women in their first trimester who experience emesis gravidarum can consume ginger as a combination treatment or alternative therapy. Keywords: Emesis, Gravidarum, Ginger, First Trimester INTRO