The Effect Of Citrus (Lemon) Aromatherapy To Reduce Level Of Pain In Active Phase I Labor - Mulia, Anissa; lathifah, Neneng Siti; Anggraini, Anggraini; Mariza, Ana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Nyeri persalinan merupakan suatu keadaan fisiologis. Keadaan ini merupakan perasaan tidak menyenangkan yang terjadi pada saat proses persalinan. Jumlah ibu hamil di Kabupaten Tulang Bawang khususnya di RS Mutiara Bunda pada tahun 2022 sebanyak 1638 ibu hamil yang mengalami persalinan normal sebanyak 364 orang dan diperkirakan seluruhnya akan mengalami nyeri saat persalinan (61,53%). Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh aromaterapi jeruk (lemon) terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan kala aktif I di RS Mutiara Bunda Kabupaten Tulang Bawang pada tahun 2023.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian eksperimen sederhana (Pretest-Postes With Control Group Design). Populasi ibu yang akan melahirkan sebanyak 364 responden per tahun. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 intervensi dan 15 kontrol (tanpa perlakuan). Teknik pengambilan sampel purposif. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji t independen.Hasil: Rata-rata intensitas nyeri persalinan fase aktif I pada kelompok intervensi sebelum diberikan inhalasi aromaterapi jeruk (lemon) dengan mean 8,60. Intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada kelompok intervensi setelah diberikan aromaterapi jeruk (lemon) d inhalasi dengan mean 6,40. Rata-rata intensitas nyeri persalinan fase aktif I sebelum kelompok tidak diberikan inhalasi aromaterapi jeruk (lemon) dengan rerata 8,67. Rata-rata intensitas nyeri persalinan fase aktif I setelah kelompok tidak diberikan inhalasi aromaterapi jeruk (lemon) dengan rerata 8,20. Kesimpulan : Hasil uji statistik diperoleh p-value = 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh aromaterapi jeruk (lemon) terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan kala I kala I. persalinan di RS Mutiara Bunda Kabupaten Tulang Bawang pada tahun 2023. Saran : Diharapkan kepada petugas kebidanan baik di rumah sakit maupun yang mempunyai praktik bidan mandiri agar dapat memberikan promosi kesehatan melalui media leaflet yang berisi materi manfaat dan manfaat. kegunaan aromaterapi untuk kesehatan, khususnya untuk relaksasi persalinan. Kata Kunci : Aromaterapi Jeruk (Lemon), Nyeri, Fase Aktif Fase I ABSTRACT Background: Labor pain is a physiological condition. This situation is an unpleasant feeling that occurs during the birth process. The number of pregnant women in Tulang Bawang Regency, especially at Mutiara Bunda Hospital in 2022, is 1638 pregnant women who experience normal delivery as many as 364 people and it is estimated that all of them will experience pain during labor (61.53%). Research objective: to know the effect of citrus (lemon) aromatherapy to reduce the level of pain in the first active phase of labor at Mutiara Bunda Hospital, Tulang Bawang Regency in 2023.Method: Type of quantitative research, simple experimental research design (Pretest-Postes With Control Group Design). The population of mothers who will give birth is 364 respondents per year. The sample used 30 respondents who were divided into 2 groups, namely 15 interventions and 15 controls (without treatment). Purposive sampling technique. Univariate and bivariate data analysis using independent t-test.Results: The average intensity of active phase I labor pain in the intervention group before being given citrus (lemon) aromatherapy inhalation with a mean of 8.60. The intensity of labor pain in the first stage of active phase in the intervention group after being given citrus (lemon) aromatherapy d inhalation with a mean of 6.40. The average intensity of labor pain during the first active phase before the group was not given citrus (lemon) aromatherapy inhalation with a mean of 8.67. The average intensity of labor pain during the first active phase after the group was not given citrus (lemon) aromatherapy inhalation with a mean of 8.20. Conclusion: The results of the statistical test obtained a p-value = 0.000 (<0.05), which means that there is an influence of citrus (lemon) aromatherapy to reduce the level of pain in the active phase of labor in the first stage of labor at Mutiara Bunda Hospital, Tulang Bawang Regency in 2023. Suggestion: It is hoped that midwifery officers, both in hospitals and those who have independent midwife practices, should be able to provide health promotion through the media of leaflets containing material on the benefits and uses of aromatherapy for health, especially for relaxing labor. Keywords : Citrus (Lemon) Aromatherapy, Pain, Active Phase I Phase