Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Fahim Mubarok, Fahim Mubarok; Lailatus Sa’adah; Ahmad Taqiyuddin (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) di MTs. Jombang Bahrul Ulum Tambakberas. Dengan pendekatan asosiatif kausal, metodologi penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif. Para pengajar dan personel di MTs merupakan demografi yang menjadi fokus penelitian ini. Jombang Bahrul Ulum Tambakberas. Dengan menggunakan strategi sampel jenuh, dilakukan pengambilan sampel non-probabilitas. Sampel yang digunakan dalam penyelidikan ini adalah 30 responden. Survei online yang melewati pemeriksaan validitas dan reliabilitas yang ketat digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data digunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi R2, uji T, dan uji F. 1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja dengan OCB pada penelitian MTs, sesuai temuan penelitian. Jombang Bahrul Ulum Tambakberas. 2) Pada penelitian di MTs, tidak ditemukan hubungan nyata antara komitmen organisasi dengan OCB. Jombang Bahrul Ulum Tambakberas. 3) Pada penelitian di MTs, budaya organisasi mempunyai pengaruh yang baik dan besar terhadap OCB. Jombang Bahrul Ulum Tambakberas. 4) Pada penelitian di MTs, komitmen organisasi, kebahagiaan kerja, dan budaya organisasi semuanya berpengaruh terhadap OCB. Jombang Bahrul Ulum Tambakberas. Nilai R2 sebesar 0,529 yang artinya diperoleh sebesar 52,9% variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dipengaruhi oleh variabel kepuasan kerja, komitmen organisasi dan budaya organisasi