The impact of work-family conflict and job stress on seafarer performance: Dampak konflik kerja keluarga dan stress dalam bekerja terhadap kinerja pelaut - Rusilowati, Umi; Helmawan, Wawan (Universitas Pamulang, 2023)
Due to prolonged absences from family, seafarers face challenges that can lead to work-family conflict and job stress, potentially hindering their productivity at sea. We employ a quantitative study that surveyed 150 PT Jasindo Duta Segara seafarers using a Likert scale and purposive sampling to investigate these effects. Data analysis was conducted using structural equation modeling. The results reveal a significant negative impact of both work stress and family-work conflict on the performance of PT Jasindo Duta Segara seafarers. This research highlights the importance of addressing work-life balance concerns for seafarers to optimize their productivity. Future studies could explore targeted interventions to mitigate stress and family conflict, potentially improving seafarer performance and overall well-being. Abstrak Karena jarang bertemu keluarga, pelaut kerap menghadapi tantangan yang dapat menyebabkan konflik kerja-keluarga dan stres kerja, yang berpotensial mengganggu produktivitas mereka di laut. Untuk menyelidiki efek ini, studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, mensurvei 150 pelaut dari PT Jasindo Duta Segara menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan structural equation modeling. Hasil penelitian menunjukkan dampak negatif yang signifikan dari stres kerja dan konflik kerja-keluarga terhadap kinerja pelaut PT Jasindo Duta Segara. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengatasi masalah keseimbangan kehidupan kerja bagi pelaut untuk mengoptimalkan produktivitas mereka. Studi mendatang dapat mengeksplorasi intervensi tertarget untuk mengurangi stres dan konflik keluarga, yang berpotensi meningkatkan kinerja dan kesejahteraan pelaut secara keseluruhan.