Analisis penerapan artificial intellegence (AI) pada manajemen risiko rantai pasok - Khairi, Ulfah Amirah; Nurbaiti, Nurbaiti; Dharma, Budi (Universitas Pamulang, 2024)
Manajemen rantai pasok merupakan suatu jaringan yang mengelola organisasi suatu perusahaan dari atas (awal) hingga ke bawah (akhir). Rantai pasok global saat ini dihadapkan dengan berbagai risiko yang kompleks dan terus berkembang, seperti gangguan logistik, fluktuasi harga bahan baku, dan bencana alam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang AI pada manajemen risiko rantai pasok, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam hal investasi AI, pengembangan strategi implementasi, dan pemilihan solusi AI yang tepat. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis data ilmiah yang relevan dengan topik pembahasan yang dipublikasikan pada tahun 2019 hingga 2024. Strategi pengumpulan data penelitian tersebut menghasilkan 71 penelitian dimana 26 penelitian utama menjadi dasar penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI sangat bermanfaat dalam mengurangi dampak atau risiko yang terjadi pada manajemen rantai pasok. Implikasi dari penelitian ini mencakup peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen rantai pasok melalui penerapan teknologi AI. Model AI yang paling banyak digunakan yaitu Machine Learning (ML) dan Neural Network (NN). Penggunaan model AI yang sesuai dapat membantu perusahaan dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko yang dapat terjadi pada rantai pasok sesuai dengan bidang yang ada pada perusahaan