Pengaruh penggunaan alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat dengan akuntabilitas sebagai variabel moderasi - Aldira Sari, Ayu; Syafina, Laylan; Daulay, Aqwa Naser (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini mengumpulkan persepsi masyarakat Desa Perkebunan Pulahan Provinsi Sumatera Utara untuk menguji pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelititian ini juga menggunakan akuntabilitas pengelolaan dana desa sebagai variabel moderasi. Dengan teknik purposive sampling, total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 93 masyarakat desa. Data yang telah terkumpul, dianalisis dengan estimator ordinary least square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alokasi dana desa berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini juga berhasil membuktikan bahwa akuntabilitas pengelolaan dana desa dapat meningkatkan pengaruh alokasi dana desa terhadap kesejahteraan masyarakat. Akuntabilitas tersebut dapat memicu terwujudnya efisiensi dalam menyusun skala prioritas penggunaan dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.