ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER POLYESTER GARMENT MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT. SAM KYUNG JAYA GARMENTS SEMARANG JAWA TENGAH - Dewi Sri Muryaningrum, Intan; Emy Khikmawati; Melani Anggraini; Khairul Ihwan (Program Studi Teknik Industri, 2023)
Perkembangan industri manufaktur sangat pesat, PT. Sam Kyung Jaya Garments mampu memberikan kepuasan konsumen dalam segala aspek. Penelitian ini untuk mengetahui urutan prioritas kriteria dan subkriteria dalam pemilihan supplier polyester yang sebaiknya dipilih oleh PT. Sam Kyung Jaya Germents berdasarkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah metsode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hierarki. kriteria kualitas yang menjadi prioritas utama dengan nilai bobot (0,285). Kriteria pelayanan menjadi prioritas kedua dengan nilai bobot yaitu (0,223), serta kriteria ketepatan jumlah menjadi prioritas ketiga dengan nilai bobot (0,199). Kriteria ketepatan jumlah menjadi prioritas keempat dengan nilai bobot (0,185). Sedangkan harga menjadi prioritas kelima dengan nilai bobot (0,103). Berdasarkan kriteria-kriteria dan subkriteria dalam pemilihan supplier polyester garment, secara keseluruhan Supplier C (Suzhou Jinwoo) dinilai sebagai Supplier terbaik dengan nilai bobot 4,058. Selanjutnya adalah Supplier A (Vision Land) dengan nilai 3,093 dan Supplier B (Daesun) dengan nilai bobot 2,928.