SISTEM INFORMASI POS (POINT OF SALE) DISTRO BERBASIS WEB STUDI KASUS (BUBUHAN STORE) TEMBILAHAN - Muhammad Jibril; Nina Megalina Marsalis; Muhammad Amin; Zulrahmadi; Ilyas (Program Studi Teknik Industri, 2023)
Bubuhan Distro masih menggunakan sistem pelayanan kasir yang cukup sederhana.Dengan hanya dicatat pada sebuah buku, pelayanan kepada pelanggan menjadi kurang maksimal. Penghitungan hasil transaksi yang hanya mengandalkan sebuah kalkulator dan tanpa dukungan sebuah komputer maupun laptop. Sistem penjualan memiliki banyak kelemahan, kebanyakan terjadi kesalahan pada pencatatan, dan pencarian data yang sulit karena setiap dilakukan mencari data penjual harus mencari pada buku besar. Tidak ada informasik husus yang menginformasikan tentang jumlah stok barang sehingga tidak jarang ketika stok sudah habis pemilik toko baru mengetahui ketika terjadi proses transaksi sehingga mengecewakan pelanggan. Dengan dilakukan penelitian ini diharapkan mampu menciptakan rancangan pengembangan dari sistems ebelumnya yang telah berjalan pada Bubuhan Distro sehingga pada bagian kasir agar proses transaksi dengan pelanggan bisa dilakukan dengan cepat. Mampu meningkatkan efisiensi kinerja kasir serta pemanfaatan komputerisasi yang optimal sehingga lebih produktif serta pendataan stok barang lebih terjamin.