MODEL DASAR STATISTIKA INDUSTRI DALAM PENELITIAN INDUSTRI KEPENDUDUKAN - Isya Alfassa, Achmad (Program Studi Teknik Industri, 2024)
Statistika industri adalah suatu alat metode yang digunakan untuk membantu suatu penelitian industri secara statistik sehingga dapat memberikan suatu kemudahan bagi peneliti dalam melakukan pengumpulan data, pengolahan data, serta membuat kesimpulan untuk membantuk peneliti dalam merumuskan suatu kebijakan bagi rancangan kedepannya. Saat ini dunia industri sudah sangat berkembang pesat mulai dari industri yang bersifat konvensional sampai ke industri modern. Saat ini dunia industri sudah menggunakan data sebagai alat bantu untuk meningkatkan industri suatu perekembangan pembangunan industri. Selain itu industri juga menggunakan statistik sebagai dasar pengambilan keputusan untuk rancangan kegiatan kedepan. Dalam hal ini terdapat banyak sekali kegiatan industry yang dapat dilaksanakan dalam berbagai sektor antara lain seperti industri ekonomi, industri infrastruktur, industri pertanian, dan dunia industri lainnya yang dalam kegiatannya memiliki nilai ekonomi dan dapat meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan model Statistika Industri dalam penelitian industri kependudukan mulai dari penentuan metode statistik dan variabel penelitian yang dapat digunakan dalam penelitian industri. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan dibantu dengan analisis studi litiratur untuk membuat suatu model Statistika Industri dalam penelitian industri kependudukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Statistika Industri dapat digunakan sebagai alat bantu analisis dalam melakukan pengolahan data industri, Statistika Industri dimulai dari Perencanaan, Mengumpulkan, Analisis & Desiminasi, Interprestasi, dan Kesimpulan untuk membuatu suatu penelitian industri yang sesuai dengan standar peneltian dalam pengolahan data, dan Model Statistika Industri dalam penelitian industri kependudukan didapat dari 2 cabang keilmuan yang terintegrasi yaitu Ilmu Statistika dan Ilmu Kependudukan.