Konsep Pemimpin Ideal dalam Pemikiran Al-Farabi dan Al-Mawardi - Pangesti, Hestyana Widya; Muthiullah; Rahmat Hidayat (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Problematika tentang pemimpin ideal sudah ada sejak dahulu yang berlangsung dari zaman ke zaman. Berbagai kriteria dimunculkan untuk mewujudkan pemimpin yang ideal dalam suatu negara. Al-Farabi dan Al-Mawardi adalah dua konseptor yang telah merusmuskan konsep pemimpin ideal. Keduanya memiliki kesamaan dan perbedaan dalam mencantumkan kriteria pemimpin Ideal, meskipun keduanya hidup di bawah Dinasti yang sama. Penelitian ini adalah kualitif dengan pendekatan studi pustaka (Library Research). Data dikumpulkan dengan membaca buku primer Al-Madinah Al-Fadilah milik Al-Farabi dan Al-ahkam Al-Sulthaniyyah karya Al-Mawardi. Fokus penelitian adalah mengkaji konsep kepemimpinan Al-Farabi dan Al-Mawardi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan pemikiran Al-Farabi dan Al-Mawardi dalam mencatumkan kriteria pemimpin yaitu memilik tubuh dan pancaindera yang sehat dan lengkap, akal dan ilmu pengetahuan, akhlak dan budi pekerti, keberanian dalam membela negara. Perbedaannya ada pada kerincian syarat Al-Farabi yaitu tuturan yang baik dan jujur dan menjauhi kenikamatan dunia sedangkan Al-Mawardi yaitu bersuku Quraisy dan memiliki keseimbangan seluruh kriteria. Hasil lainnya Al-Farabi cenderung menyeimbangan hubungan vertikal dan horizontal pada konsep pemimpin idealnhya sedangkan Al-Mawardi lebih mengutamkan hubungan vertikal dari pada hubungan horizontal dalam prinsip pemimpin idealnya. Kata Kunci: Pemimpin Ideal, Al-Farabi, Al-Mawardi