EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMA NEGERI 1 KUPANG TENGAH - Rana, Rambu Weli; Ranga Nguru, Angjeliana Patrisia; Lona, Cerli Esterlin; Olosina, Rosamistika; Atanggae, Putra Samudra; Bunga, Eric Z Haha; Takaeb, Afrona Elisabeth Lelan; Daviz, Indri Teju Hinga; Tefanai, Jumiati Debora (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2024)
Personal hygiene saat menstruasi sering berpengaruh terhadap masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi remaja putri. Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak ke dewasa, di mana kesehatan, fisik, psikologis, dan sosial menjadi fokus utama. Menstruasi adalah fenomena alami yang dialami oleh perempuan setiap bulan, namun kurangnya pemahaman dan perhatian terhadap kebersihan pribadi dapat menyebabkan masalah kesehatan reproduksi seperti infeksi saluran reproduksi. Metode penyuluhan dilakukan di SMA Negeri 1 Kupang Tengah melalui diskusi kelompok dengan 30 siswi kelas 10 dan 11. Pendekatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan mereka tentang personal hygiene saat menstruasi, seperti yang terindikasi oleh peningkatan nilai rata-rata dari pre-test (76,3%) menjadi post-test (92,6%). Teori Health Belief Model digunakan untuk memahami perilaku kesehatan siswi dalam menerima dan mengadopsi informasi tentang hygiene menstruasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi berhasil meningkatkan pengetahuan siswi tentang pentingnya menjaga kebersihan pribadi selama menstruasi, dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 21,36%. Berdasarkan evaluasi dari kegiatan yang telah dilaksanakan diketahui bahwa Berdasarkan pre-test peserta mendapatkan nilai rata-rata sebesar 76,3%, dan setelah diberikan intervensi dalam bentuk penyampaian materi menggunakan metode ceramah dengan media power point dan pemutaran video edukasi mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92,6.