PELATIHAN PENGGULUNGAN TRAFO BAGI MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Syam, Sudirman; Kurniati, Sri; Nursalim, Nursalim; Wahid, abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) melalui pemberian keterampilan penggulungan trafo bagi mahasiswa Teknik Elektro. Metode yang digunakan adalah melalui ceramah dan tanya jawab berupa pemberian teori-teori trafo, pengenalan alat ukur, dan cara menghitung belitan dan menggulung trafo. Metode berikutnya adalah melalui demonstrasi dan praktek langsung berupa pengenalan nama alat pengukuran diameter kawat email, besi keren, cara mempergunakan alat penggulungan trafo, dan teknik menyolder. Model pembelajaran dilakukan berupa 30% teori dan 70% praktek. Hasil kegiatan menunjukkan pemberian keterampilan ini sangat efektif dan efisien dalam meningkatkan skill dan keterampilan mahasiswa. Pemberian keterampilan ini diberikan selama 2 minggu dan hasilnya menunjukkan 90% dapat memahami teori dan 70% dapat memahami praktek.