PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH, BUDAYA ORGANISASI DAN ANTI-FRAUD AWARENESS TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD - Ibrahim, Malahayati; Nurmayanti, Poppy; Indrawati, Novita (Universitas Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis sistem pengendalian internal pemerintah, budaya organisasi, dan Anti-Fraud Awareness berpengaruh terhadap pencegahan fraud dengan moralitas individu sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah SD Negeri Kota Pekanbaru yang berjumlah 176 SD Negeri. jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 540 responden denagn teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pemerintah, budaya organisasi, dan Anti-Fraud Awareness secara parsial berpengaruh terhadap pencegahan fraud, Moralitas individu memoderasi pengaruh sistem pengendalian internal pemerintah, budaya organisasi, dan Anti-Fraud Awareness terhadap pencegahan fraud