DETERMINANT FACTORS THAT INFLUENCE LOCAL GOVERNMENT FINANCIAL REPORT QUALITY - Rofika, Rofika; Ratnawati, Vince; Harum Melati Suci, Harum Melati Suci; Azhar L, Al (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Adapun yang melatar belakangi penelitian ini adalah tingginya harapan masyarakat saat ini terhadap tata kelola yang akuntabel dan transparan dalam pelaporan keuangan. Subyek dalam penelitian ini adalah pegawai OPD Kabupaten Kota Pekanbaru pada bagian keuangan/akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode survey. Dalam penelitian ini sampel sebanyak 184 responden dipilih dengan menggunakan teknik sampling berupa purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah software SPSS 16.0. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.