KUALITAS RUANG TERBUKA PUBLIK MENGGUNAKAN GOOD PUBLIC SPACE INDEX, STUDI KASUS: COMMUNITY CENTRE PAMULANG - Fasikhi Fasikhi; Sri Pare Eni; M. Maria Sudarwani (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2023)
Abstrak Kota Tangerang Selatan dan memiliki akses yang lengkap dari dan ke Ibu Kota Jakarta dengan sistim transportasi menggunakan berbagai moda, dan memiliki fasilitas kota yang lengkap serta kepadatan penduduk yang tinggi. Mengetahui kualitas ruang public sebagai fasilitas pemeritah kota setempat sebagai upaya penyediaan salah satu ruang terbuka bagi masyarakat padat penduduk di wilayah Pamulang, sehingga dapat diperoleh gambaran yang jelas kondisi dan fakta di lapangan mengenai kualitas ruang terbuka ini sesuai GPSI merupakan tujuan dari penelitian yag dimaksud. Desain penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan desain studi kasus dimana unit analisa yang diteliti adalah salah satu ruang terbuka bernama Community Centre di Pamulang Kota Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan survei menggunakan melalui pertanyaan tertutup dan diperkuat oleh pertanyaan terbuka, pengamatan langsung dan wawancara kepada pengelola, pengunjung, dan warga sekitar. Data kemudian dianalisa menggunakan GPSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ruang public memiliki kualitas kurang baik dengan skor 0.52