FLEKSIBILITAS RUANG TERBUKA PUBLIK HIJAU DI LAPANGAN KALPATARU PASCA PANDEMI COVID-19 - Septi Maulidyah; Rian Adetiya Pratiwi (Program Sarjana Arsitektur Universitas Internasional Batam, 2023)
Kebutuhan ruang publik sebagai sarana beraktivitas masyarakat, penanggulangan bencana, dan pencegahan penyebaran wabah menjadi semakin penting mendekati era pasca pandemi COVID-19. Berdasarkan pedoman dari UN-Habitat tentang ruang publik yang responsif terhadap situasi COVID-19, terdapat fokus penting yang harus diperhatikan untuk menciptakan ruang publik yang efektif menciptakan ketahanan terhadap penyebaran virus COVID-19, di antaranya menekankan pada ruang publik yang fleksibel. Ketersediaan ruang yang fleksibel mengutamakan tercapainya fungsi ruang publik yang dapat memfasilitasi semua kebutuhan pengguna dari semua golongan untuk fungsi sosial, ekonomi, budaya, kesehatan, dan fasilitas temporal di dalam situasi darurat terutama dalam kondisi saat bencana yang membutuhkan respon cepat. Lapangan Kalpataru sebagai salah satu ruang publik yang menampung kegiatan masyarakat yang bervariasi di kota Bandar Lampung diambil sebagai studi kasus untuk menguji kelayakan ruang publik yang fleksibel yang dapat mendukung prinsip tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu dengan membuat analisis kelayakan ruang publik Lapangan Kalpataru dengan membandingkan fasilitas dan kondisi yang ada terhadap syarat ideal ruang publik yang fleksibel yang tanggap terhadap penyebaran wabah penyakit. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa Lapangan Kalpataru merupakan taman kota yang potensial untuk menjadi percontohan sebagai ruang publik yang adaptif terhadap penyebaran penyakit tetapi fleksibilitasnya perlu ditingkatkan melalui aksesibilitas yang lebih mudah serta desain yang lebih baik dengan perencanaan yang lebih terintegrasi.