Analisis Karakteristik Perusahaan yang Menerbitkan Laporan Keberlanjutan - Risty, Ilyona (Institut Teknologi Indonesia, 2024)
Laporan keberlanjutan merupakan salah satu bentuk dari pertanggungjawaban perusahaan kepada para pemangku kepentingan. Hal ini belum terealisasi dengan baik yang tercermin dalam minimnya keikutsertaan perusahaan dalam program Asia Sustainability Reporting Rating (ASRR). Fenomen ini menjadi hal yang menarik yang diangkat oleh peneliti sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik perusahaan yang mengikuti Asia Sustainability Reporting Rating (ASRR) tahun 2023 khususnya yang mendapat kategori platinum. Kategori ini merepresentasikan bahwa perusahaan telah menerbitkan sustainability report (laporan keberlanjutan) dengan baik sesuai dengan standar Global Reporting Initiative. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam mendeskripsikan karakteristi perusahaan. Hasil analisis penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam kategori platinum memiliki sumber daya keuangan yang baik sehingga implementasi laporan berkelanjutan dapat berjalan sesuai dengan kerangka kerja GRI.