Peningkatan Kualitas Pelayanan dengan Penerapan Metoda Service Quality pada CV ShoeLifee - Sudri, Ni Made; Widianty, Yenny (Institut Teknologi Indonesia, 2024)
Perubahan pola hidup masyarakat saat ini dengan kesibukan beraktivitas rutin diluar rumah, akan cendrung untuk membeli jasa untuk kegiatan londry. Fenomena ini membuka peluang usaha londry sepatu yang menjanjikan. Persaingan industri londry sepatu semakin ketat, menuntut perusahaan shoeLifee harus selalu melakukan perbaikan proses dan pelayanannya untuk memenangkan pangsa pasar. Perusahaan harus bersetrategi disamping menjaga mutu produk, pelayanan prima serta harus mengikuti perkembangan teknologi, serta promosi yang optimal dengan berbagai media. Tujuan penelitian adalah pengukur kepuasan pelanggan pada ShoeLiffe. Pengukuran kepuasan konsumen untukmenguji pengaruh service quality dari variabel reliability, assurance, tangibles, empathy dan responsivinees terhadap variabel customer satisfaction. Hasil menunjukkan variable Assurance dan Empathy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel Responsivinees, Reliability dan Tangibles tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.Keseluruhan hasil pengukuran kepuasan konsumen bahwa diperoleh nilai variabel Responsiviness: 0,093, Reliability:-0,144, Tangibles: 0,071, Assurance: 0,421 dan Empathy: 0,338 terhadap layanan jasa cuci sepatu ShoeLifee.