DIMENSI PEMAKNAAN BUDAYA PADA PRINSIP KESOPANAN TINDAK TUTUR DALAM PERCAKAPAN MELALUI APLIKASI CHATTING - Ida Ayu Vivin Indah Sari S.; Ni Putu Mega Purnami; Jro Balian Meylani Eka Yanti (Universitas Warmadewa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dimensi kebudayaan mampu mempengaruhi penggunaan maksim kesopanan tindak tutur yang digunakan penutur melalui pesan yang dikirimkan di aplikasi chatting Whatsapp. Beberapa pesan yang dikirimkan dan diterima melalui aplikasi Whatsapp menjadi sumber data dalam penelitian ini. Metode dan Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menjabarkan hasil yang ditemukan dalam data dan menjelaskannya dengan lebih rinci dan mendalam sehingga menemukan benang merahnya. Hasil dari penelitian ini ditemukan 6 maksim kesopanan yang ditemukan dengan 6 data pesan melalui aplikasi chatting Whatsapp yaitu maksim kebijaksanaan (tact maxim), maksim kedermawanan (generosity maxim), maksim penghargaan (approbation maxim), maksim kesederhanaan (modesty maxim), maksim persetujuan (agreement maxim), dan maksim simpati (sympathy maxim). Sedangkan dimensi budaya yang ditemukan dalam penggunaan maksim-maksim tersebut adalah situational behaviour, intraorganistik dan ekstraorganistik.